RSS Feed

Шесть в одном

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Евгений Скворцов   19.07.2013  16:47

Детский сад № 50 на окраине Тюмени называется «Счастливое детство». Это название ему «подарили» городские депутаты, посетившие учреждение в 2007 году и сделавшие вывод, что в те годы, когда они ходили в детские сады, таких хороших условий не было. И хотя, как говорит заведующая детским садом Екатерина Викторовна Вешкурцева, сейчас во всех детских садах региона создаются современные условия и ничего необычного здесь нет, у детского сада № 50 есть несколько особенностей, которые делают его «визитной карточкой» системы дошкольного образования Тюменской области.

"Счастливое детство"

Под одним «брендом»
Одна из особенностей состоит в том, что в течение нескольких последних лет под «брендом» детского сада № 50 объединялись шесть детских садов, находящихся на территории одного района Тюмени. В результате юридическое лицо одно, а зданий шесть. На сайте детского сада в меню на главной странице каждому зданию посвящена одна строчка, за которой – подробное описание коллектива, групп, дополнительных услуг, а также новости, фото и видео. Во всех зданиях в общей сложности 44 группы, а после ремонта недавно присоединённого шестого здания (детей оттуда временно перевели в другое здание) их будет 50.

Пять детских садов из шести когда-­то были ведомственными, предназначенными для детей работников ОАО «РЖД», тюменского аэропорта «Рощино» и расположенных неподалёку двух промышленных предприятий. В середине 2000­-х годов все они постепенно передавались в ведение муниципалитета, а потом в течение нескольких лет один за другим присоединялись к детскому саду № 50. Нельзя сказать, что объединение образовательных учреждений в Тюмени – такая же повсеместная практика, как сейчас в Москве, просто так складывались обстоятельства. И процесс реорганизации всех шести детских садов завершился 9 января 2013 года – с этого момента отсчитывается новая история образовавшегося холдинга. Сейчас структура управления такова: в каждом здании координатором педагогического процесса является старший воспитатель, за хозяйственное обеспечение отвечает завхоз. А заместителей заведующей на весь холдинг всего два: один отвечает за обеспечение охраны жизни и здоровья детей, другой – за образование.

Присоединение детских садов происходило бесконфликтно – с коллективами всякий раз проводили разъяснительную работу. Главным аргументом были успехи детского сада № 50 – его победы во всевозможных конкурсах, сотрудничество с ТОГИРРО, а главное – эффективно выстроенное управление и более высокие зарплаты (с дальнейшей перспективой их роста: чем больше учреждение, тем больше денег по нормативу на каждого ребёнка оно получает, тем больше возможностей платить педагогам). Были и конкретные примеры, о которых хорошо знали в районе, – что такая­то воспитатель, перейдя из маленького детского сада в 50-­й, стала не только зарабатывать больше, но и получила возможность повышать свой профессиональный уровень, на всероссийских конференциях выступать.

В каждом случае после присоединения практически все сотрудники оставались на своих местах – просто появлялась новая запись в трудовой книжке. Оптимизация коснулась только бухгалтерских служб и заведующих детскими садами – они или оставались работать с понижением в должности, или уходили. Например, в одном случае заведующая ушла на пенсию, в другом – руководить недавно построенным детским садом.

Целесообразность объединения шести учреждений под эгидой детского сада № 50 в Департаменте образования и науки Тюменской области объясняют только одним фактором – личностью заведующей. Всё у неё получается так, что довольны и дети с родителями, и педагоги, и вышестоящее начальство. Сама Екатерина Викторовна Вешкурцева начинала карьеру управленца с должности заместителя руководителя загородного оздоровительного детского центра, была в кадровом резерве областного департамента. Поначалу ей предлагали возглавить школу, но она предпочла детский сад – здесь нет жёстких рамок, когда нужно любой ценой подготовить детей к ЕГЭ, и в этом смысле, по её мнению, работа с дошкольниками даёт больше возможностей для творчества.

Что дало объединение?
Представление о том, что детские сады объединяются ради экономии, у участников процесса постарались развеять с самого начала. Экономия – это одно, а рациональное расходование средств – совсем другое. И большой детский сад действительно даёт возможности для такой рациональности.
Вот характерные примеры.

Каждый детский сад до вхождения в холдинг заключал договора с организациями на обслуживание своего здания, теперь же единый договор заключается от имени холдинга. Сумма в пересчёте на один корпус оказалась в несколько раз меньше, чем если бы договор заключался с каждым детским садом отдельно. Одна из причин – объём заказа: чем больше услуг оказывает инженерная служба, тем они дешевле.

Аналогичная ситуация – с организацией питания: чем больше продуктов заказываешь, тем ниже цена. Так называемый «детодень» (стоимость питания одного ребёнка в течение дня) в детском саду № 50 сегодня составляет 79 рублей при средней цене 86 рублей в детских садах Тюмени. При этом качество не хуже, всё соответствует требованиям Роспотребнадзора, а ассортимент даже шире: например, дети дополнительно получают фрукты, а на праздники – подарочные наборы с соками и вафлями. Детский сад как автономное учреждение при заказе продуктов не проводит конкурсы поставщиков – нужно только согласовать выбор и цену с Наблюдательным советом (в него входят родители, которые это питание и оплачивают – оно входит в услугу по присмотру и уходу).
Если в детском саду много детей, то и денег много, а значит, есть возможность купить дорогое оборудование, которым будут пользоваться все дети и на которое в маленьком детском саду денег просто не хватит, да и простаивать оно будет. Например, сейчас детский сад № 50 закупает дорогую сенсорную комнату – специальное оборудование для психологической разгрузки.

Но есть и более значимые факторы – содержательные. Во­первых, в большом детском саду много педагогов, а значит, большое профессиональное сообщество, люди обмениваются опытом, даже конкурируют между собой. На 6 корпусов 9 музыкальных руководителей, которые любые праздники могут организовать без привлечения аниматоров со стороны на достойном художественном уровне. Во­вторых, большое детское сообщество. Воспитанники одного корпуса могут выступать перед воспитанниками другого корпуса – это лишний опыт общения со сверстниками, который пригодится при адаптации в школе.

И наконец, главное – это в целом организация образовательного процесса. В том, что в детском саду № 50 он организован лучше, чем во многих других детских садах Тюмени и Тюменской области, вышестоящее начальство и родительская общественность не сомневаются. А коли так, то чем больше детей будет ходить в такой детский сад, тем лучше. Нормативные документы для всех едины, даже программу можно просто списать с общепризнанного образца, но содержание и результаты образования в двух разных детских садах всё равно будут разными. Здесь всё зависит от эффективности организации образовательного процесса.

Несмотря на то что получившийся холдинг – это единый организм, история вошедших в него детских садов не перечёркивается. Пенсионеров, когда-­то работавших во всех шести детских садах, приглашают на праздники, устраивают для них «душевные встречи», чтобы они вспоминали о своей работе, делились опытом с молодыми. Только так можно убедить людей в том, что псевдоностальгия в духе «45 лет работал 4-­й сад, а теперь на карте Тюмени нет 4-­го сада» никакой реальной подоплёки не имеет.

Почему удаётся?
О своих подходах к управлению детским садом Екатерина Вешкурцева не раз рассказывала на всевозможных конференциях – и тюменским коллегам, и гостям из других регионов.

В том, о чём она рассказывает, на первый взгляд нет каких-­то тайн или уникальных ноу-­хау. Некоторые посылы даже кажутся банальными: как и многие её коллеги в любых других городах и регионах, Екатерина Викторовна с удовольствием рассказывает, что «образовательная и оздоровительная деятельность сливаются в единый процесс на основе индивидуального подхода к ребёнку», что «у руководителя должна быть мечта, и если он изначально имел мечту создать учреждение инновационного типа, то всё остальное приложится», что с родителями, как только они принесли в детский сад медицинскую карту, начинается разговор об индивидуальных особенностях их ребёнка, его разрешают привести на прогулочные участки для адаптации, чтобы воспитатели к нему присмотрелись, и затем, имея о ребёнке всю информацию, педагоги с учётом запроса родителей выстраивают его образовательную траекторию. Вряд ли найдётся заведующая, которая не подпишется под всеми этими тезисами и при желании не сможет их повторить.

Более конкретное представление о методах работы в детском саду № 50 даёт принятое здесь положение об оплате труда – особенно интересны показатели, на основании которых педагогам начисляются баллы для получения дополнительных выплат. «Цена» балла варьируется от 500 до 780 рублей, и стимулирующая выплата у одного педагога в месяц может доходить до 12 тыс. рублей. Результаты работы оцениваются непосредственным руководителем, а окончательные выводы делает комиссия, состоящая из представителей всех шести корпусов (средняя зарплата в детском саду – 36,8 тыс. рублей, а максимально воспитатель может заработать около 50 тыс. рублей).

Один из показателей – количество пропущенных ребёнком дней (чем меньше пропускал, тем лучше). У некоторых воспитателей этот показатель составляет от 6 до 8 баллов, то есть только за хорошую посещаемость прибавка может составить до 6 тыс. рублей. Понятно, что многое зависит и от изначального состояния здоровья ребёнка, но у воспитателя в любом случае есть стимул закаливать детей, обеспечивать оптимальный двигательный режим. И уж точно не открывать настежь окна в мороз, чтобы на следующий день детей в группе было поменьше (при всём уважении к работникам дошкольного образования стоит признать, что в родительской среде существует представление и о таких методах «закаливания»).

Ещё показатель – эффективное взаимодействие с семьями воспитанников, отсутствие конфликтных ситуаций. Здесь чётко отражена позиция руководства детского сада: если ребёнок чего-­то не умеет или, скажем, не слушается, в этом нельзя обвинять его и тем более его родителей. Воспитатель должен так работать с ребёнком и так организовать взаимодействие с родителями, чтобы все остались довольны. Это не значит, что родители в детском саду № 50 – люди сплошь бесконфликтные и со всем согласные. Район рабочий, контингент непростой – бывали и жалобы в областной департамент на отдельных воспитателей. Но установка коллектива такова, что во всех этих проблемах педагоги могут квалифицированно разобраться и разрешить их своими силами. Специально приглашённый психолог ежемесячно проводит для педагогов семинар, посвящённый техникам взаимодействия с родителями. Уровню психологической компетентности педагогов здесь уделяется должное внимание.

Конечно, самое первое и верное представление о том, как живёт детский сад, даёт его внешний вид. Во дворе – своя теплица, фигуры сказочных персонажей, всевозможные конструкции из простейших материалов вплоть до пальмы из пластмассовых бутылок. Сразу после входа – визитные карточки групп, у каждой свое название. Младшие – «Малыши», «Карапузы», дальше по мере взросления – «Крепыши», «Почемучки», «Фантазёры», «Чародеи», «Вундеркинды», «Всезнайки». Заходя в корпус, сразу попадаешь в коридор с зимним садом, с креслами, с аквариумом, с развешанными на стенах работами детей. Кухни для раздачи еды в группах, не предусмотренные первоначальным проектом, сконструированы из пластика: и практично, и эстетично. Есть свой бассейн и даже сауна.

Выкрашенное в яркие цвета, отремонтированное здание детского сада окружено старыми серыми пятиэтажками, и живут здесь, как правило, отнюдь не кандидаты наук. «Наш детский сад в микрорайоне – это центр культуры, – заведующая с гордостью демонстрирует территорию. – Когда я только начинала работать, родители сюда заходили кто с банкой пива, кто с сигаретой, бычок на землю бросали – разминали. Сейчас этого нет. Мы вместе создавали всю эту красоту – она же воспитывает! Даже летом, когда дворник уходит в отпуск, у нас здесь чистота и порядок».

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив