RSS Feed

Игры детей XXI века

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Антон Зверев   04.06.2013  16:36

«Острова Гипербореи»: больше, чем турслет

opaliha1

В подмосковном поселке Опалиха Красногорского района завершились отборочные соревнования «юных робинзонов» – учащихся московских вузов и колледжей. Они проходили в рамках проекта «Острова Гипербореи», организованного при поддержке столичного Департамента образования. В этом году за первенство на тропе для смелых (второй отборочный тур) боролись 400 студентов, 50 команд, добрая дюжина столичных техникумов и университетов.

Педагогика «нового коллективизма»
Интересный все-таки вопрос: во что играют (кроме, само собой, компьютерных стрелялок и догонялок) дети нового века?
Канули в никуда «Зарницы», «Кожаные мячи» и «Золотые шайбы». Погасли костры, отзвенели гитары всесоюзного движения «В поход всем классом». Зашли в тупик, остановились «Поезда здоровья», курсировавшие по стране от Пскова и до Благовещенска. Ну а теперь? Во что играть детям бывших пионеров и октябрят?
В Карелии, стране волшебно красивых озер и сосен, еще в 1990-е годы умные люди взяли и придумали игру про Робинзона. Попали в десятку. «Карельская Робинзонада» мгновенно пленила сердца школьников Петрозаводска, перемахнула в соседние города. И далее стала распространяться пожаром. Потом, говорят, один из карельских «штабных» комсомольцев, стоявший у истоков игры, перебрался в Москву – ушел на повышение. Робинзонада – за ним…

Тут, впрочем, честно оговоримся: вместе с российской экономикой и педагогикой эта игра несколько раз умирала и возрождалась. Но вот, кажется, сейчас снова переживает некий взлет.
«Надо заниматься детским здоровьем», – вздыхают родители «беспартийных» школьников, читая грозную статистику о наступлении взрослых недугов на благополучие их малышей.
«Надо менять жесткие тесты в пользу гибких, творческих заданий, не имеющих единого решения, а наоборот, допускающих непредсказуемо широкий набор правильных ответов», – все чаще согласно кивают авторы предметных заданий по ЕГЭ.
«Пора, пора бы уж противопоставить «одиночеству в сети» принципы нового коллективизма, простых радостей – от спорта, природы, живого общения, которого так не хватает нашим детям», – все чаще можно услышать от мэтров воспитательной теории.

Не вопрос! Карельская модель лагеря юных робинзонов все эти «надо» завязала и сплела в один интригующе прекрасный, цельный сюжет и повела за собой молодежь в мир приключений и романтики.

…Лес встретил делегатов мегаполиса довольно скучной лекцией кукушки, бодрыми тучами болотных комаров. Трава под ногами напоминала трясину.
– Внимание, участникам соревнований, – рявкнул динамик где-то совсем близко, – просьба построиться на судейской поляне для получения маршрутных заданий…
Какие там задания! После вчерашнего дождя природу можно было выжимать…

Из инструкции к педагогической игре «Острова Гипербореи–2013»
Экстремальная дистанция состоит из 15 заданий (они же этапы), по ходу прохождения которых проверяются навыки работы в команде (взаимовыручка, четкая позиция лидера), умение разводить костер и завязывать узлы, способность ориентироваться по компасу и GPS. Общее время на дистанции – 3 часа. Каждый этап имеет свою «стоимость» – число баллов, начисляемых на выходе с него. На старте команда получает Карточку команды. После прохождения очередного этапа судья делает в Карточке соответствующую отметку…

10 секунд на размышление
Удивительная все же вещь – секундомер. Стоит судье его включить, как разом все меняется. Небо над головой, тропинка под ногами, все это вдруг пускается в полет, и в пульсе каждого студента в унисон стучит одна и та же мысль – успеть…
opaliha2Надо успеть: развести костер сырыми спичками; переправиться всей великолепной восьмеркой (семеро студентов плюс педагог) через речку Баньку; и много чего еще. Удачное выполнение задания – баллы в актив. Перебор по времени – штрафные баллы.

ИГОРЬ ПЕХТЕРЕВ, МАСТЕР СПОРТА ПО АЛЬПИНИЗМУ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ «РОБИНЗОНАДЫ-2013» (юношеская возрастная категория): С чего начинается наша игра? С общего сбора, линейки? Не угадали. Еще в автобусах на пути сюда ребята сочиняли творческие рапорты, придумывали названия своим командам. «Экстремалы», «Хорошие девчата», «Спарта»… Складывали простенький рифмованный девиз. Это уже шла незаметная работа на сколачивание коллектива. Тимбилдинг или, как мы говорим, командообразование. Так что цель у игры глубоко педагогическая, даже не сомневайтесь. Судьи в «Робинзонаде» выставляют свою главную оценку вовсе не за ловкость или за спортивную выносливость (это все само собой). Нет, больше всего мы ценим творческий подход. При этом главной единицей сбора является команда – сплав инициативных, быстрых разумом и сильных духом игроков.

Из инструкции к педагогической игре Острова Гипербореи–2013»
Задание «Костер» (20 баллов)
Задача команды – развести костер и пережечь нитку, натянутую на высоте 40 см над землей. Дрова предоставляет судейская коллегия, спички и растопка – командные. Растопка допускается только из природного материала: тонкие веточки, береста, сухая трава.
Задание «Спуск по веревке» (20 баллов)
Задача участников: спуститься вниз по склону, используя навешенную судьями веревку. Участники должны проходить опасный участок «спортивным способом», т.е., пропустив веревку за спиной, удерживая ее обеими руками и обмотав одним витком вокруг предплечья и кисти «верхней по склону» руки…

Испытания, приключения, романтика…
И еще одно жесткое (но очень доброе «внутри») правило. Как там в «Осеннем марафоне»? «Вместе пришли, вместе и уйдем». Если один из группы покидает дистанцию, с нее снимают всю команду. Поэтому (хотя и не только) так заботливо следили друг за другом участники игры. Мальчишки, это надо было видеть, чуть ли не на руках носили своих девочек – от эстафеты к эстафете. А во время выполнения задания «Коврик», так и на самом деле брали их на руки (шутили: «На второй этаж!»), без всяких там метафор. Потому что требования задания было невероятно сложными: разместившись всей ватагой (семь студентов и преподаватель) на узком коврике обыкновенном, туристическом, вывернуть его наизнанку (!), ни на миллиметр не заступая за границы коврика.

Студент Политехнического техникума №2, член ВПО «Ориентир» Евгений Белов делится впечатлениями: «Больше всего мне понравилось задание «Командное метание копья». Для тех, кто не понял, повторю: копье одно, на целую команду. Его, как бревно на субботнике, синхронно поднимают, раскачивают, отводят назад… Словом, отряд должен стать единым, словно реанимационная команда, организмом, с отточенным алгоритмом каждого жеста, как у балетных. Конечно же, это здорово объединяет…
– Москву в проекте этого года представляли более шести тысяч студентов и школьников. Представляете, шесть тысяч домашних затворников мы оторвали от Интернета, заставили выйти из душных квартир, зарядили на активный образ жизни. И они увидели не плоский виртуальный, а реальный водопад, в который можно ненароком плюхнуться, услышали благоуханье свежих ландышей в чащобе, напились ключевой, ломящей зубы воды, – рассказывает Ксения Калугина, заместитель директора Колледжа предпринимательства № 11.

Ксения знает, что говорит. Вот уже третий год она приезжает в Опалиху. Сначала – педагогом со своей командой дебютантов, а теперь вот в роли идеолога-наставника. (Количество участников сбора возросло за этот период в шесть раз.)
– Вы в августе едете в Карелию? Будет финал. Там на необитаемых островах Онежского озера несколько самых сильных команд пройдут настоящую школу выживания. Семь дней на полном самообеспечении. Снабжать себя водой, предсказывать погоду, строить жилище и плот ребятам придется самостоятельно, не говоря уже о приготовлении пищи и разведении костра. Ни телефона, ни приемника – вот где проверка характера!

opaliha3

«Прежде всего, игра должна быть доброй»
Думаю, архитекторы этих состязаний на открытом воздухе вряд ли надеялись, что в «Робинзонаду» будут играть и десять лет спустя после развала СССР, и в XXI веке. Точно известно лишь, что определить жанр этих соревнований они не взялись. Как, впрочем, явно затрудняются с этим определением и их сегодняшние продолжатели.
Так, Игорь Пехтерев – мастер спорта по альпинизму, инструктор в Российском центре подготовки спасателей – считает, что «это не игра, не турслет, а фестиваль, во время которого люди общаются и передают друг другу опыт».
По его мнению, у этого мероприятия несколько важных задач, в том числе: научить ребят принимать самостоятельные решения и нести ответственность за других – за своих товарищей, за тех, кто слабее. «В условиях мегаполиса, где их от всего оберегают родители, эти миссии практически невыполнимы», – убежден Игорь Васильевич.

Запись на диктофоне
ИГОРЬ ПЕХТЕРЕВ: Есть ли у нашей педагогики четкие измерители результативности? А вот, пожалуйста, понаблюдайте: после игры ни одно дерево не сломано, ни один цветочек не примят. Случайность, думаете? Да нет же, поясню: одним из наших принципов является экологичность. Придумывая задания для конкурсов, мы свято соблюдаем принцип природоохранителей «Не навреди!».

Запись на диктофоне
ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА. Милая девушка, мокрая с головы до ног, слегка чумазая и окончательно отравленная чистым подмосковным кислородом, ни к кому особенно не обращаясь, отправила общей рассылкой голосовое сообщение: «Какое блаженство – бегать босиком по мокрому лесу!..» – и исчезла так же таинственно, как появилась. Вот ведь, оказывается, как немного им надо. Для счастья. То есть, извините, для блаженства.

Запись на диктофоне
СВЕТЛАНА СТРЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ЮНЫХ ТУРИСТОВ: Здесь, на сборах, дети словно впервые учатся слушать, слышать, говорить…
КОРРЕСПОНДЕНТ. Не понимаю. После девяти лет в школе…
С. СТРЕЛЬНИКОВА. Абсолютно верно – не умеют! Вот ведь за партами они годами ставят галочки и палочки: школа натаскивает их на ЕГЭ и прочие ГИА. А чтобы галочку проставить в бланке… Понимаете? Вот они и выходят оттуда немыми. Это же самый жуткий современный анекдот. Встречаются двое подростков, и молчат. Не знают, о чем им сложить разговор. Да, но ведь то же самое происходит и в классе. Мы в свое время, помнится, галдели на всю школу, а они – молчат, уткнувшись в свои телефоны и гаджеты, сидя по лавочкам (каждый сам по себе) на переменке.
КОРРЕСПОНДЕНТ. Вы полагаете, походные условия – лучшее средство от таких «болезней»?
С. СТРЕЛЬНИКОВА. Более, чем. В группе походников есть своя должностная иерархия: командир, шеф-повар, котломой, казначей. Дети периодически меняются ролями, так что от каждого члена группы зависит ее общее благосостояние. Что это значит? Если, положим, ты сегодня повар и твой завтрак пригорел – значит, всю группу оставил на весь день голодной. Закон причин и следствий действует неумолимо, благодаря чему этот организованный вид бродяжничества (а это и есть поход) вдобавок еще и ответственность воспитывает – за людей, которые тебе доверили свое здоровье. К тому же дети на природе совершенно по-другому открываются…
КОРРЕСПОНДЕНТ. А что Вы думаете о спортивной подготовке юношей и девушек?
С. СТРЕЛЬНИКОВА. Грустная тема: элементарную, рассчитанную на десятилетнего ребенка трассу взрослые парни, без пяти минут солдаты, еле вытягивают. Но отзывы идут самые восторженные. Особенно от взрослых. Многие пожалели, что привезли с собой только по одной группе школьников (студентов), но говорят: «Ничего, на следующий год наверстаем!».

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив