RSS Feed

Поэтическая романтика «совершенной строгости»

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Борис Старцев   06.05.2013  11:22

yarforum

                  

В середине апреля на международном форуме «Евразийский образовательный диалог» в Ярославле педагогической общественности был впервые представлен проект Концепции развития российского математического образования, которая разрабатывается в соответствии с указом Президента. Авторы документа во главе с и.о. ректора МИОО, академиком РАН и РАО Алексеем Семеновым намерены официально закрепить за математикой статус «царицы наук».

Необходимость осмысленных действий в масштабах страны по развитию основных направлений образования — социально-гуманитарного, естественно-научного, математического — осознавалась и властью, и обществом с первых дней существования постсоветской России. За последние два десятилетия власть неоднократно посылала профессиональному сообществу соответствующие сигналы. Наиболее настойчивые, хотя и не всегда внятные сигналы касались гуманитарного, точнее — исторического образования: историки хватались за голову, а затем за перо, из-под которого в рекордные сроки выходили новые учебники. Правда, через какое-то время власть понимала: сделали что-то не то, — снова посылала сигнал, и всё начиналось заново. Стратегическое видение развития основных направлений образования сформировать не удалось, как не удалось и разработать документы, это видение отражающие.

Стоит отметить, что в профессиональном сообществе важность появления таких документов сомнению не подвергалась — особенную актуальность они приобретали в условиях работы по «бессодержательным» образовательным стандартам: новые ФГОСы — и школьные, и вузовские — не определяют, чему учить, а лишь формулируют требования к образованию. Год назад был создан Общественный совет по развитию гуманитарного образования во главе с академиком РАН Александром Чубарьяном, объявивший о необходимости создания нового содержания гуманитарного образования. Однако от слов к делу гуманитарии так и не перешли. Их опередили математики: в указе Президента Владимира Путина № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», подписанном в мае сразу после инаугурации, появился пункт о необходимости разработки Концепции развития математического образования в РФ и её утверждения в декабре 2013 года.

Указы главного начальника не обсуждаются — за создание документа взялась рабочая группа, состав которой, по словам Алексея Семенова, был определён в администрации Президента. В начале сентября в той же администрации Президента состоялось первое заседание, в котором участвовали, в том числе, ректор МГУ Виктор Садовничий, советник Президента Андрей Фурсенко и замминистра Игорь Реморенко (персонажи, заметим, не чуждые математике). И, хотя деятельность рабочей группы обрастала совершенно невероятными слухами и домыслами (так, авторитетный педагог Александр Ковальджи в интервью «Просвещению» договорился до того, что некий разработчик концепции, далёкий от математики, умолял его за три дня сварганить первый вариант документа, поскольку деньги потрачены, а результата нет),  надо отдать должное группе Алексея Семёнова: над текстом работали всерьёз, и к этой работе были привлечены профессионалы своего дела. Достаточно было увидеть «вживую» в коридорах ярославского ИРО, где в рамках форума проходила конференция «Школьное математическое образование: состояние и перспективы», легенду этого самого образования Николая Константинова, других пусть менее известных, но не менее преданных своему делу учёных и педагогов. В глаза бросался их подчеркнутый аскетизм в одежде вплоть до застиранных футболок с математической символикой. Легендарный Григорий Перельман здесь был бы нелишним. Даже сайт материалов рабочей группы http://www.math.ru/conc/index.html, представленный участникам конференции, являл собой «совершенную строгость» (так журналист Маша Гессен назвала свою книгу о Перельмане): синий фон, мелкие буквы, ни одной картинки.

Алексей Семёнов объяснил участникам ситуацию, которая сложилась вокруг концепции. Последняя рабочая версия, размещённая на сайте, датирована 13 февраля 2013 года, несколько десятков экспертов уже прислали разработчикам замечания, и теперь задача — организовать неформальное общественное обсуждение. Таковы законы демократии: даже на сайте Минобрнауки за пару недель до подписания вывешиваются проекты документов, и де-юре каждый желающий может высказаться на сей счет.
Математики же действуют «более серьёзно и настойчиво»: проект концепции — 30 страниц основного текста и более 20 страниц приложений — будет обсуждаться до конца лета. Ярославская конференция — это пробный камень: в ходе дискуссии все присутствующие могли задать вопросы руководителю рабочей группы и представить свои предложения.

Не пытаясь проанализировать весь текст концепции и тем более донести до читателей все аспекты обсуждения, стоит отметить ключевой лейтмотив  (и самой концепции, и дискуссии),  на который непосвящённый участник действа просто не мог не обратить внимания. Авторы документа искренне, беззаветно, романтично, всей душой влюблены в математику. Она, несомненно, отвечает им взаимностью, и всё, что находится за пределами этого светлого чувства, для них как бы не существует. Отсюда лозунги в презентации Алексея Семёнова — пусть, по его словам, «неотработанные», «приблизительные», «только для сегодняшнего обсуждения», — исполненные чувства гордости за «царицу наук». «Математика является важным элементом национальной культуры, национальной идеи, конкурентным преимуществом России» — нечто подобное даже Президент Владимир Путин не так давно заявил. На вопрос из зала, что, может быть, все эти утверждения стоит произносить в прошедшем времени, ведь сейчас ситуация иная, докладчик ответил, что в концепции речь идет о должном: «Если действительность не сходится с лозунгом, нужно приводить в порядок действительность».

Смысл математического образования не в том, чтобы каждый выпускник школы применял математику в жизни и занимался именно математикой, а в том, что математика вырабатывает способности к размышлению, рассуждению, формулированию и проч., которые используются вне математики, то есть в самых разных жизненных и профессиональных ситуациях. Необходимо всеобщее математическое просвещение, поскольку математическая компетентность должна быть у всех граждан — от профессора до грузчика, пусть даже у каждого она разная. «В течение месяца в Москве на автобусных остановках какая-то компания размещала математические задачки, потом их убрали, но я бы очень хотел, чтобы люди в ожидании автобуса не ругались между собой, а решали задачки», — пояснил Алексей Семёнов. Ещё один лозунг авторов концепции — «нет людей, не способных к математике». На практике это означает, что всякого ребенка мы должны математике научить, и учитель не может говорить родителям, вызванным в школу за двойки, что ничего не поделаешь — ребёнок к математике не способен. Это как если бы учительница русского сказала, что ученик не способен говорить по-русски.

С этими и многими другими лозунгами, на которых построен документ, сложно не согласиться — звучат они убедительно. Однако, слушая выступления математиков и читая документ, автор этих строк не мог отделаться от мысли, почему правильные слова произносятся исключительно о математике, а, скажем, в соседней аудитории не собрались филологи, историки, физики или биологи, уж точно способные спеть не менее вдохновенные оды своим наукам. Тем более, что у математиков одами дело явно не ограничивается. Достаточно почитать раздел проекта концепции «Государственная поддержка математики», где речь идет о создании лучших условий для работы исследователей мирового уровня в России, поддержке исследований и разработок, поддержке производителей математической продукции и ещё о разных других поддержках. Одно из наиболее мощных предложений — ввести звание федерального профессора и национального профессора-исследователя в области математики: «Присвоение такого звания на основе общероссийского конкурса влечёт выделение долгосрочного финансирования, включающего, помимо заработной платы (на мировом уровне) и доплаты «за звание», ещё и оплату служебных поездок, высокую стипендию для аспирантов, отобранных профессором, необходимого вспомогательного персонала». Национальным достоянием России объявлены специализированные математические школы (подчёркивается, что для нематематических школьных дисциплин сопоставимого по масштабам и важности для страны аналога нет) и даже само «сообщество энтузиастов — математиков, учителей, студентов – наставников детей, мотивированных к изучению математики».

Не пытаясь умалить значение математики для развития России, уместно задать вопрос, не грозит ли нам в случае принятия и реализации концепции всеобщая математизация? Не дойдёт ли дело до того, что «литературные» поезда в московском метро (например, посвящённый творчеству Габриэля Гарсиа Маркеса на Филевской линии) превратят в «математические», заменив цитаты из книг на формулы и задачки из задачника Сканави? Давая зелёный свет лишь одной — несомненно, важной, нужной и продвинутой части научно-образовательного сообщества, не забываем ли мы о других? Не превратится ли российское образование в одну сплошную математическую страну, где, словно на уроке в начальной школе, «светит математическое солнце, поют математические птички, математические цветы качаются на ветру»? Вспомним яркие статьи заместителя научного руководителя ВШЭ Льва Любимова, не менее поэтично воспевающего гуманитарное образование http://press.prosv.ru/2012/02/gumanitarnoe-i-sotsialnoe-obrazovanie/ : «Сложность вопроса о гуманитарном образовании (с известной неясностью перспективы его разрешения) имеет глубочайшие корни, а несостоявшееся до сих пор разрешение — тяжелейшие последствия для вчерашней, нынешней и будущей судьбы России.

Поэтому абсолютно приоритетной является необходимость разобраться с тем, что было и есть гуманитарным образованием и гуманитарными науками в нашей стране. Гуманитарные науки изучают культуру, ее состояния и институты, духовные феномены, воплощаемые в текстах, совокупность абсолютных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющим его духовно-общественное бытие. Но гуманитарные науки одновременно являются важнейшей частью самой культуры…»

Можно привести немало других высказываний не только о пользе других наук, но и об их синтезе, конвергенции, которая становится основой развития в XXI веке. В своей ставшей хрестоматийной фразе о том, что «только технология в союзе с гуманитарными науками дает результат, который заставляет наши сердца петь», Стив Джобс ведь не упоминал математику, хотя наверняка помнил о ее существовании, говоря о технологии. Не отрицая важности Концепции развития российского математического образования, может быть, стоит признать, что вслед за ней, а еще лучше — одновременно с ней — должны появиться программные документы и по другим дисциплинам?

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив