RSS Feed

«За знаниями — в музей!»

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Данила Строганов   27.05.2013  14:47

31 мая в Москве, в Центральном доме художника откроется Международный Фестиваль музеев «Интермузей-2013». Темой этого главного в музейном мире события года стали образовательные ресурсы и возможности музеев. Взаимодействие музеев и образования нашло отражение в девизах Фестиваля: «За знаниями — в музей!» и «Музей — пространство идей».

Софья Пантюлина О том, что предложит Фестиваль образовательному сообществу, рассказывает куратор детской программы «Интермузея-2013», заведующая отделом внешних коммуникаций Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева Софья Пантюлина.

— Расскажите, пожалуйста, как родилась идея заявить ключевой, «якорной» темой «Интермузея-2013» образование и музейные образовательные технологии.

— Каждый год при проведении фестиваля «Интермузей» в один из финальных дней проводится открытое собрание, на котором обсуждается тема следующего фестиваля. Так, в прошлом году была выбрана тема «Образование», закреплённая приказом Министерства культуры. И далее оргкомитет фестиваля начал детально разрабатывать возможные подходы к раскрытию этой темы, и родилась более чёткая формулировка «Музей — образовательный ресурс общества».

— В общественном сознании музеи и музейное дело представляются неким статичным, «забронзовевшим» институтом. Какие идеи, презентуемые на «Интермузее-2013», помогут изменить в позитивную сторону имидж музеев?

— Проблема в некотором устоявшемся представлении о музеях, о котором Вы упомянули, безусловно, есть. Но я как человек, который находится внутри музейной сферы, могу с уверенностью сказать, что музеи меняются. Сейчас есть огромная проблема — недостаток легкодоступной для обычного человека информации о музеях. И фестиваль — это отличная возможность её получить. В этом году впервые все мероприятия «Интермузея» — а это многочисленные дискуссии, лекции, встречи, круглые столы, направлены на различные целевые аудитории. Это и музейные профессионалы, и учителя школ и вузов, и родители с детьми. Мы надеемся, каждый найдёт в программе фестиваля интересующее его событие. В этом году фестиваль станет максимально открытым для посетителей, поскольку вход на «Интермузей-2013» будет бесплатным.

На специальной экспозиции Музейного гида будут представлены несколько лучших проектов-победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Это и экспозиционные, и исследовательские, и образовательные проекты. На Детской площадке будут проходить различные образовательные программы для детей от ведущих российских музеев. В Музейном магазине можно будет ознакомиться с музейными образовательными изданиями, приобрести интересующую полиграфическую и сувенирную продукцию. Будут презентации образовательных программ, презентации и обсуждение проектов-финалистов конкурса фестиваля «Интермузей», на которых в том числе есть проекты, направленные на сотрудничество музея и школы.

— Как же наладить двустороннее, интересное обеим сторонам взаимодействие школ и музеев?

— Эффективное взаимодействие школы и музея — вопрос сложный, требующий неспешного детального подхода и проработки. И в нём не может быть единого универсального решения для всех музеев. Вне всякого сомнения, для включения музеев в процесс обучения требуется слаженное, продуманное взаимодействие соответствующих ведомств. Однако только на административном уровне этот вопрос не решить.
Для того, чтобы наладить двустороннее и интересное взаимодействие школ и музеев необходимо, прежде всего, разобраться в реальных запросах с одной стороны и возможных ответных предложениях — с другой. Именно для этого в первый день фестиваля заявлена очень важная подиумная дискуссия «Музей и школа — пути интеграции», на которую я приглашаю всех, кто заинтересован в этом вопросе. Чем больше представителей соответствующих институций примет в ней участие, тем плодотворнее она пройдёт. В планах — создание протокола по итогам дискуссии, который ляжет в основу будущей межведомственной группы по интеграции музейного и школьного образования.

— Будут ли представлены в рамках образовательных программ Интермузея методические разработки для учителей?

— Что касается методических разработок для учителей, то они существуют в ряде музеев, и с ними можно будет ознакомиться на стендах участников Фестиваля. Также будет организовано специальное пространство — дискуссионная площадка «Музей плюс», на которой все дни по специальному расписанию будет происходить представление образовательных практик и программ российских музеев. Хочу отметить, что это именно дискуссионная площадка, где помимо представления очень важно последующее обсуждение программ с учителями, родителями и коллегами.
Также стоит обратить внимание на мероприятия, происходящие на Детской площадке, где будут проходить программы, занятия и мастер-классы от ведущих музеев России. Для детей — это прекрасное времяпрепровождение, а для учителей и родителей — возможность познакомиться с различными методиками и технологиями.   

— Одной из идей «Интермузея-2013» является выстраивание единого пространства музеев России. Как в это пространство впишутся школьные музеи со своей спецификой?

— Думаю, что школьные музеи создаются прежде всего как поле для исследовательской и проектной работы учащихся. Это — своеобразная лаборатория для конкретной целевой аудитории — школьников. Большинство школьных музеев имеют историческую и краеведческую направленность. И в связи с этим, уверена, что тем людям, кто так или иначе связан с деятельностью этих музеев будет очень интересна дискуссия «Музейная версия истории», которая пройдёт 3 июня о том, как современные музеи могут рассказывать и разговаривать с посетителями об истории.

Также фестиваль — это по сути единственная на сегодняшний день возможность для профессионального обмена идеями, что очень важно для развития любого музея, будь то «настоящий» музей или школьный. Что такое культура участия, которая так важна в том числе и в работе школьных музеев? Как музей может использовать социальные сети в своей работе? Какие формы работы помимо традиционных экскурсий возможны в музейном пространстве? Эти вопросы, актуальные и для музеев, созданных внутри общеобразовательных учреждений, также будут обсуждаться на фестивале.

— Вы куратор детской программы «Интермузея». Расскажите, пожалуйста, что Фестиваль предложит школьникам и учителям.

— Детская программа в этом году состоит из нескольких блоков. Все дни фестиваля будут работать интерактивные выставки для детей. «ПроЧтение» — пример выставки, основанной на одном из самых сложных материалов — литературном тексте. Дети будут вовлечены в игру, в ходе которой и произойдёт их встреча со знакомыми или ещё не знакомыми литературными произведениями, а взрослые — родители или педагоги — запасутся идеями, как превратить чтение в удовольствие. Выставка «Что такое скульптура» — пример соединения в одной экспозиции музейных предметов и творческого пространства. Дети попробуют сначала научиться языку скульптуры, а затем все желающие под руководством профессиональных скульпторов создадут своё произведение.

Обязательно приглашаем на музыкальный перфоманс специального гостя фестиваля — Михаэля Брадке, создателя путешествующего музея музыки. Разобраться в многообразии событий поможет специальная брошюра с расписанием, описаниями и схемой экспозиции.

А в целом, фестиваль — это замечательная и редкая возможность поучаствовать в самых разных мероприятиях музеев со всей страны, никуда не выезжая из Москвы, а возможно, и выбрать себе маршрут для путешествия во время летних каникул.

— Каких результатов Вы лично ждёте от «Интермузея-2013»?

— Как замечательно сказала Наталья Юрьевна Самойленко, руководитель Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, фестиваль «Интермузей» —  это место, где сотрудники музеев «сверяют свои часы». Это действительно так. Это возможность познакомиться со всеми изменениями, произошедшими в музейной сфере за последний год, обсудить проблемы, запастись идеями для дальнейшей работы. Кроме того, наш Биологический музей в этом году вышел в финал конкурса фестиваля в номинации «Музейный конструктор». Участие в конкурсе — это тоже очень хорошая школа для самоопределения и дальнейшего развития.

 

Основные пункты Программы Фестиваля:

 

  • 31 мая 2013, пятница, 14.00

Подиумная дискуссия «Музей и школа: возможности для эффективного взаимодействия» / Большой зал

Участники: представители Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, Высшая школа экономики, Российского института культурологии, Санкт-Петербургской академии постдипломного образования, «Лига Школ», Московского центра образования. Список уточняется

  • 1 июня 2013, суббота, 12.00 – 13.00 / Техномузей

INTmedia Современный интерактивный научный музей — модель образовательной среды школы будущего: Сергей Ловягин, кандидат пед. наук, создатель музея увлекательной науки «Феномен»

  • 1 июня 2013, суббота, 15.00 – 17.00 / Музейный гид
    «Музей – пространство образования и игры: голландская точка зрения».

Сессия в партнерстве с Посольством Королевства Нидерландов.

  • 1 июня 2013, суббота, 17.00 – 18.30 / Музейный гид

Презентация книги и автограф-сессия книги Александра Архангельского «Музей революции».

Ведущий – Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея

  • 2 июня 2013, воскресенье, 11.00-14.00 / Большой зал

Подиумная дискуссия

Как усилить связи между музеем и школой, музеем и преподавателем? Может ли музей брать на себя ответственность за школьную программу? Где заканчивается просвещение и начинается развлечение?  Что делать, когда музей закрыт?

Участники:  Ю. Мацкевич, Музей политической истории России, М. Мацкевич, Государственная Третьяковская галерея, Н. Ланкова, краеведческий музей Тольятти,  Л. Ванюшкина, Санкт-Петербургская академия постдипломного образования,   А. Соколова, Музей Анны Ахматовой,  Б. Столяров, Государственный Русский музей.  Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного музея А.С. Пушкина и другие. Рубен Смит, Академия Рейнвардт, Брент Гласс, Национальный музей американской истории.

  • 2 июня 2013, воскресенье, 11.00 – 12.00 / Музей плюс

Образовательные мультимедийные программы в музее. Ведут эксперты АДИТ. * Школа АДИТ – формат, разработанный некоммерческим партнерством «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (НП АДИТ) специально для новичков в музейном сообществе, которые связаны с использованием информационных и мультимедийных технологий в основных направлениях деятельности.

  • 2 июня 2013, воскресенье, 14. 00 – 16.00 / Музей плюс

Образовательные программы, программы и технологии для учителей, родителей и музейных профессионалов.

  • 3 июня 2013, понедельник, 11.00 -12.30 / Музей для всех

Круглый стол «Новые центры образования в музее»

Ведущий: Любовь Стрельникова, гл.  редактор журнала «Химия и жизнь»

Участники: Иван Боганцев, дирекция образовательных программ Политехнического музея, Анастасия Митюшина, Культурного центра ЦСК «Гараж», Ольга Сафрончик Культурный центр ЗИЛ,  Экспериментаниум,  Любовь Евтихова, координатор проектов и Анна Макарчук, Еврейский музей».   Организатор – Политехнический музей.

 

Подробная информация о программе «Интермузея-2013» размещена на сайте Фестиваля в разделе «Программа»: http://intermuseum-2013.com/program/index.php

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив