RSS Feed

Опасны ли новые СанПиНы для детей? Эксперты предупреждают

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Антон Зверев   28.05.2013  15:32

Гигиенисты объявили игры на свежем воздухе необязательными для детсадовцев

круглый стол «Детские сады: новые санитарные нормы»
«Детские сады: новые санитарные нормы». Так назывался круглый стол в РИА Новости, посвященный решению архиважной и застарелой, прямо скажем, задачи — ликвидации очереди в детские сады, исчисляемой сегодня внушительной цифрой в два с лишним миллиона претендентов.
Что же можно и нужно сделать, чтобы ликвидировать дисбаланс между спросом и предложением на рынке дошкольного образования? Слушая замечательных специалистов (медиков, проектировщиков, педагогических руководителей, экономистов, бизнесменов) — участников встречи на Зубовском, казалось: этот вопрос для них давным-давно решен. «Надо решительно освободить действующие СанПиНы от части требований, не всегда обоснованных, за счет перевода этих императивов в разряд рекомендаций либо вариантов решений, которые можно выбрать на месте, исходя из наличных возможностей и условий их реализации», — рефреном звучало в выступлениях экспертов.

С декабря 2012 по апрель 2013 года в ходе общественного обсуждения новой редакции СанПиНов поступило более 150 предложений из 83 субъектов РФ и некоммерческих организаций в области образования. Из них 92 замечания и уточнения было учтено в процессе доработки проекта.

«Ориентиры» вместо правил?  

Ирина Брагина, замглавы Роспотребнадзора и один из авторов новой редакции СанПиНов для детских садов, рассказала коллегам, что в разработанном ведомством проекте многие из бывших требований медиков сегодня уже переведены в разряд рекомендуемых ориентиров. Это, по ее словам, сделано для того, чтобы санпиновские стандарты перестали быть барьером, сдерживающим строительство и организацию в стране новых форм детских садов — будь то семейные, негосударственные или корпоративные.

Так, например, существенные послабления вводятся по части наполняемости групп. Ранее на сей счет существовал жесточайший стандарт, вернее, два стандарта: «не более 20 человек» для детей 3-7 лет и «не более 15 человек» для малышей в возрастной категории от года до 3 лет. И вот — сенсация: прежний стандарт наполняемости группы попросту упразднили, привязав «число детей в группе» к показателю площади на проживание  ребенка. Оказывается, начиная уже с 2010 года и в особенности теперь, максимальное количество детей определяется из расчета 2 кв. метра площади групповой комнаты на одного ребенка. При этом (важный нюанс) проверяющие лица не станут заглядывать в списочный состав детской группы, сверяя новый показатель только с фактическим количеством присутствующих детей.

Цифры в 15 и 20 человек это научно обоснованные нормы,  говорит известнейший специалист в области «детского» нормирования, заведующая лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН Марина Степанова.  Если детей будет больше, то и болеть они начнут вдвое чаще. Повышается риск травматизма, а уровень психологического комфорта в группе, наоборот, резко падает. Это подтверждается результатами многолетних медицинских наблюдений и для меня неоспоримый факт…

Но программисты завтрашнего дня наших детских садов — люди, как они сами говорят, подневольные. Их такие пустяки не интересуют. Вслед за министром Дмитрием Ливановым они готовы объявить все «устаревшие»  требования санитарных врачей абсурдными и отменить. Другой вопрос – надолго ли?..

Упразднен и еще один сдерживающий, базовый норматив — вплоть до этого года пунктом 1.5 действующих СанПиНов для ДОУ предусматривалось, что вместимость новых зданий детских садов «не должна превышать 350 мест», а вместимость ДОУ, пристроенных к торцам жилых домов и встроенных в них, не может быть выше цифры в 150 мест. Снят устаревший ограничитель и на вместимость ДОУ на селе — прежняя норма «не более 140 мест» также изъята из текста санитарных правил. В результате фактически никаких ограничителей на «пропускную способность» детсадов в стране не осталось. Предполагается, что вместо этих предельных рамок действовать будут ни к чему никого не обязывающие, крайне обтекаемые «рекомендации» от Роспотребнадзора. К чему это приведет (учитывая, что группы в большинстве детсадов и так переполнены сверх установленных предельных цифр) — вопрос риторический.

 

С одобрения Минобрнауки…

И еще одно требование санитаров теперь канет в Лету: из СанПиНов исчезает пункт о том, что площадь спортивного (и музыкального) зала должна быть «не менее 75 квадратных метров». Вот вам еще одна «рекомендация», а там уж как получится… Плюс к тому педагогам ДОУ разрешат  использовать для занятий спортом как музыкальные, так и профильные помещения.

Этим, однако, процесс либерализации СанПиНов не ограничивается. Так, если ранее продолжительность прогулок варьировалась в диапазоне от 4 до 4,5 часов ежедневно, то теперь эта норма (цитируем январское, сего года,  разъяснительное письмо Геннадия Онищенко № 01/25-13-32) «носит рекомендательный характер, и продолжительность прогулки (ее запрет) определяется дошкольной организацией самостоятельно в зависимости от погоды и климатических особенностей региона».

Такого рода примеры можно и дальше множить без конца. Однако читателю, думаем, ясно и так: детсадовские СанПиНы претерпели (вернее, претерпевают на наших глазах) поистине революционные изменения.

По мнению руководителя сети НОУ «Филиппок» и основателя проекта «Билдинг сад» Марины Шилкиной, в результате коренного пересмотра этот документ стал более мягким, гибким: «Как одна из участниц постоянных встреч в Роспотребнадзоре с участием заинтересованных сторон, могу сказать: практически любое наше предложение обстоятельно рассматривается и учитывается ведомством. Вместе мы делаем все, чтобы привлечь представителей малого бизнеса к развитию негосударственного сектора дошкольного образования».

Новые подходы к санитарным нормам одобрило и Минобрнауки. «Думаю, получился уникальный, учитывающий реальную ситуацию документ, он позволит решить поставленные задачи», — подчеркнул в ходе общения с прессой и.о. директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Олег Роскин.

Впрочем, далеко не все участники дискуссии на площадке РИА Новости встретили проект новой редакции СанПиНов с восторгом.

— Я просмотрела «СанПиН-2013» и считаю: ничего у нас с этим документом не сдвинется. Наш регион представлен в основном малоэтажными и очень тесными строениями. Детей много, потребность в новых зданиях огромна. Но стремительного развития сети дошкольных учреждений в крае что-то не наблюдается. Руководители страны говорят: «необходимо обеспечить взрывное развитие предложения в этой сфере», чтобы предприниматели «нашли для себя выгодным нести сюда свой капитал». Ну а на деле – сами видите. Теперь объясните мне, пожалуйста, почему в жилых домах нельзя создавать детские сады? Ясно как день: если мы действительно намерены покончить с очередями в ясли и сады, то надо дать возможность воспитателям работать в тех помещениях, которые они с учетом новых норм смогут приспособить для этих нужд. А возводить пристройки к торцам зданий  слишком хлопотно, дорого и долго, — отметила представитель одного из частных детских садов Краснодара Ольга Шадрина.

Среди критиков новых правил игры для дошколки оказался и Илья Пономарев, руководитель аппарата Национального объединения строителей. Выступая перед журналистами, он первым делом согласился: да, пожалуй, никогда еще в истории наших СанПиНов не рождался документ с таким откровенно либеральным содержанием. «Единственное, что вызывает у меня некую грусть, —  это зашитое в проект понятие «рекомендательной нормы». Что это за кентавр такой, как и с кого спросить за неисполнение необязательного требования, мне лично не вполне понятно. И почему для ранее построенных зданий и сооружений мы эти нормы не применяем? Так не бывает — никто еще на этом свете не создавал СанПиНы, которые бы действовали только для вновь сдаваемых в эксплуатацию объектов. И все равно: где в этом случае тут индикатор санитарного благополучия? Именно точный индикатор (а не размытая «рекомендательная норма»), поскольку как раз индикативное нормирование становится сегодня ключевым стандартом в массовом строительстве».

 

Цифры на заметку

Недавно в одном из интервью вице-премьер российского правительства Ольга Голодец поделилась впечатляющей статистикой. Оказывается, если в 2002 году общая численность детей в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет в России достигала 6,7 миллиона, то в 2012 году — 7,6 миллиона. Ожидается, что в 2015 году их будет уже 8,4 миллиона. «И это не прогноз — это фактические данные, поскольку эти дети уже родились», — подчеркнула Ольга Голодец.

Ясно любому, что, покинув сад или семью, все эти дети придут в школу. Мимо школы они не пройдут, уж это точно. Стоп, но хватит ли для них там места? Так что на очереди, похоже, масштабная либерализация СанПиНа для школ…

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив