RSS Feed

Blended learning: близкое будущее российского образования

Comments OffКомментарии
Автор: Владимир Правоторов   26.04.2013  16:23

blendedlearningкартинка nextgenlearning.blogs.brynmawr.edu

Девять учеников сидят полукругом. Их головы равномерно покачиваются в такт слогам — дети повторяют за учителем короткие предложения. Одноклассники в это время сидят рядом — в наушниках за компьютерами…

В лос-анджелесской школе KIPP LA в классе 28 учеников. Они разбиты на три подгруппы по 9 человек. Пока с одной подгруппой занимается учитель, другая закрепляет только что пройденный материал с помощью специальных компьютерных программ, а третья отвечает на вопросы ещё одного учителя. Через 30 минут подгруппы меняются ролями: первая надевает наушники, вторая отвечает на вопросы, третья слушает новый урок.

Этот пример ещё каких-то 7–10 лет назад мог вызвать удивление и недоверие, но сегодня такова объективная реальность большинства школ в самых разных странах, и прежде всего, в тех, где blended learning (или смешанное обучение) — не «модная фишка», а концепция, позволяющая решить множество методологических и педагогических задач.

Смешанное обучение уже стучится и в двери российских школ, поэтому прежде чем перейти к изучению зарубежного опыта, взглянем на ситуацию в России и спросим, насколько мы готовы к внедрению в школу достижений дистанционных методов образования и нужны ли они нам?

В Федеральном государственном стандарте общего начального образования, вступившем в действие в сентябре 2011 года, можно найти такие слова: «Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося… Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков».

25 марта 2013 года заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, выступая на круглом столе «Реформирование системы образования в России: вызовы и риски», отметила: «Сегодня меняется подход к учителю: простая передача знаний уже не является ценностью, важно развить все возможности и склонности ребёнка… Мы не знаем, что через 20 лет даст результат, поэтому необходимо дать возможность ребёнку управлять своими талантами, вложить в его инструментарий как можно больше понятий, навыков, умений. Стив Джобс изобрел такой гениальный предмет как айпад благодаря тому, что он был силен и как инженер, и как дизайнер. У человека таланты из совершенно разных областей. И если бы мы его традиционно пустили по образованию математической школы, не давая подпитки для его других талантов, то, наверное, айпад бы вряд ли получился».

Таким образом, передать ученику знания и проверить их теперь недостаточно. Школа должна научить ребёнка учиться, самостоятельно задавать вопросы и самостоятельно искать на них ответы… Как поможет решить эти проблемы смешанное обучение?

Сам термин blended learning появился около 20 лет назад в корпоративной среде и обозначал обучение сотрудников крупных компаний без отрыва от работы, с помощью компакт-дисков и видеофильмов. Постепенно смешанное обучение стало «перебираться» в образование. Сопровождалось это появлением новых технических средств коммуникации, что открывало новые возможности для дистанционного обучения. Активнее всего blended learning внедряли бизнес-школы и крупные университеты. Слушатели бизнес-школ, как правило, люди работающие, у них нет возможности тратить время на длинные лекции, поэтому всю теорию они получали сразу на компакт-дисках, которые сегодня сменили планшеты и ноутбуки. Финансовые возможности университетов и бизнес-школ позволяли использовать новинки телекоммуникационной отрасли, при этом они получали и существенную экономию: вместо приглашения гуру менеджмента из-за рубежа было достаточно настроить в аудитории видео-конференцсвязь.

Со школами дело обстояло сложнее — не так просто изменить десятилетиями складывавшиеся методики преподавания, трудно спрогнозировать результаты внедрения высоких технологий в образовательный процесс, нелегко заставить учителей переучиваться… Но быстрое развитие компьютерной и коммуникационной техники, рост её доступности стали диктовать свои условия. Если в 2000 году технологии blended learning были доступны всего 45 тысячам американских школьников, то в 2009 году их было уже 3 миллиона. К 2019 году в США планируется проводить с применением онлайн-методов около 50% всех уроков.

wikiblended

Сегодня под blended learning понимается комбинация очного традиционного обучения с элементами онлайн-обучения и дистанционных методов. Это его главное отличие от чисто дистанционного образования, когда ученик все знания получает дома через Интернет, а в школу приходит сдавать экзамены (и то не всегда — тесты можно пройти и дома). При смешанном обучении учитель по-прежнему остаётся в центре образовательного процесса, но с помощью новых методик и технических средств он делает образовательный процесс более интересным и эффективным.

Упомянутое выше определение отличается широтой. Согласно нему, учитель может смело назвать свой курс соответствующим blended learning, просто используя раз в неделю интерактивную доску или раздавая ученикам диски с «материалами по теме» в качестве вспомогательной информации.

Но не всё так просто. Обычно считается, что смешанное обучение — это когда учебный курс по какому-либо предмету разделяется в пропорции 50/50: половина — традиционное очное обучение, половина — обучение с применением онлайн-технологий под надзором учителя. И это уже не может не влиять на методическую составляющую. Меняется как сам образовательный процесс, так и требования к учителю.

Законодатели мод в смешанном обучении — США. Именно здесь разработана, обкатана и успешно применяется теория blended learning, которая предполагает четыре вида смешанного обучения:

– ротационная модель (Rotation model) — при обучении предмету происходит смена форматов, хотя бы один из которых имеет онлайн-базу (другие могут быть групповыми занятиями, контрольными работами, индивидуальными занятиями, обучением дома и так далее);

– гибкая модель (Flex model) — ученики изучают тему и выполняют задания через Интернет (часто дома), а затем обсуждают эту тему в группах или индивидуально с учителем в школе;

– «самостоятельная» модель (Self-blend model) — ученики изучают обязательные курсы по традиционной очной модели в школе, а некоторое количество дополнительных курсов по выбору изучают дома или в школе на онлайн-базе;

– виртуальная модель (Enriched-virtual model) — все предметы изучаются частично в школе, а частично дома с помощью Интернета, причём ученики не должны каждый день ходить в школу (многие такие программы выросли из полностью дистанционных курсов).

Приведенный в начале статьи пример — классическая ротационная модель. В течение полутора часов три подгруппы по 9–10 человек работают, меняя формат каждые полчаса. Без выделения дополнительного времени и аудиторий большой класс усваивает новый материал не менее качественно, чем это происходит в компактных группах, а учитель может оперативно отслеживать уровень понимание предмета каждым учеником.

Мы подошли к такому важному вопросу как результаты обучения. Апологеты традиционной модели часто используют в качестве аргумента именно сложность контроля полученных знаний и навыков при использовании онлайн-методов обучения. Иногда это справедливо — смешанное обучение действительно предоставляет куда больше свободы ученику, ослабляя контроль. И здесь на первое место выходит качество «софта», то есть компьютерных программ, используемых в онлайн-обучении.

Приведу интересный пример. В американской школе Summit San Jose ученики 9 класса изучают алгебру и геометрию через Khan Academy — онлайн-хранилище видео-уроков и упражнений, в разработке которых участвуют школьные учителя. Выполнив одно упражнение, ученик переходит к следующему в соответствии с учебной программой.

Школьный день в Summit San Jose начинается как в обычной школе — урок математики, 35 учеников и один учитель, который в течение 1–2 часов дает материал по новой теме. После этого все ученики берут лэптопы и входят в систему Khan Academy. Далее происходит намеренное или спонтанное разделение на небольшие подгруппы. Учитель даёт разные задания разным студентам в зависимости от их уровня. Самые «продвинутые» получают ряд заданий на неделю по пройденной теме. «Средние» получают менее сложные задания по той же теме. «Отстающие» получают самые простые задания, а также выполняют не законченные задания прошлой недели.

Таким образом, неделя выглядит так:

День недели Соотношение учитель/компьютер, мин Учитель Компьютер
Понедельник 75/40 Введение в тему с примерами. Студенты сами или с помощью учителя ставят себе цели на неделю.
Вторник 40/75 Повторение материала в группах. Студенты начинают выполнение упражнений под присмотром учителя.
Среда 15/100 Отслеживание успехов каждого ученика. Продолжение работы над упражнениями.
Четверг 40/75 Отслеживание работы учеников. Неожиданная остановка индивидуальной работы над упражнениями для выполнения небольшого группового задания. Продолжение работы над упражнениями. Ознакомление с азами новой темы, которую предстоит изучить на следующей неделе.
Пятница (короткий день) 65/20 Обзор сделанного за неделю. Групповое обсуждение пройденной темы. Окончание работы над упражнениями этой недели, подготовка к следующей неделе.

 

В итоге, по словам директора школы, с помощью смешанного обучения школе удалось решить важную задачу — обеспечить чёткое отслеживание уровня каждого ученика и быструю корректировку его работы. В итоге все ученики выполняют заданные стандарты.

Khan Academy завоевала популярность в школьном мире. Билл Гейтс назвал эту компанию «двигателем революции». Шантану Синья, президент компании, считает, что его продукты дают старт большим изменениям в системе образования. «Эти изменения — следствие доступности, — говорит он. — Недорогие планшеты становятся повседневной реальностью. Доступ к информации подобен доступу к воде, а образование становится базовой потребностью человека».

«В школе мы используем самые разные приложения для планшетов — Educreation, Wixie, Pixie, — рассказывает учитель младших классов школы Mill Run Elementary в Вирджинии Татьяна Эктон. — Дети могут создавать свои истории, снабжать их фотографиями и записывать свои комментарии на звуковые файлы. Эти рассказы можно делать и из дома, у каждого ребёнка есть доступ к специальным программам на обычном компьютере. Применяется это во всех классах. Кроме того, дети получают домашние задания и делают их дома на компьютере, используя приобретенные школой программы по математике, истории и английскому (Study Island, Reflex и другие). Учитель в любой момент может также посмотреть, что сделал ребенок. Эти программы очень помогают учителю в плане проверки усвоенных знаний».

Учителя признают, что blended learning — это новый вид обучения. «Дети быстро всё осваивают и сами всё делают, — продолжает Татьяна. — Учитель обходит класс и помогает. Дети разные, каждому интересны разные каналы обучения, кто-то лучше понимает, когда смотрит видео, кому-то по душе аудиофайлы, кто-то схватывает на игровых формах обучения. Учителя, в свою очередь, постоянно проходят тренинги, например, как использовать электронные доски, есть даже специальный курс Teaching with technology».

forsytheblendedlearningBlended Learning’ by giulia.forsythe, Flickr

Ещё одно важное преимущество смешанного обучения — возможность индивидуального подхода к ученикам. Именно этого так не хватает «знаниевой парадигме», господствовавшей весь XX век и ставящей целью лишь передачу знаний «от и до». Разные формы смешанного обучения позволяют каждому ученику развиваться в том направлении, которое ему интересно.

В 2012 году ученики британской школы Cricklade College в первый учебный день с удивлением обнаружили, что классные уроки стали в два раза короче. Четыре с половиной часа прямого изучения каждого предмета в неделю сократились до двух. Ещё два часа предполагалось проводить в учебном центре, работая под контролем учителя. И ещё два часа отводилось на полностью самостоятельную работу на тему, выбранную самим учеником.

Глобальная реконструкция затронула и саму школу. Большая часть помещений была разделена на шесть «учебных зон»: гуманитарные науки, спорт, естественные науки, туризм и гостеприимство, медицина, информационные технологии и бизнес. Мэтт Аткинсон, директор школы, решился на такие перемены после того как осознал, что настало время отказаться от модели «учитель в центре», которая не учитывает особенности учеников: «Мы поняли, что каждый ребёнок учится по-своему, и необходимо дать ему возможность проявить свои таланты».

Интересный подход под названием Learning by Design был внедрён в Maria Primary School (Голландия). Когда в классе проходят новую тему, каждый ученик оценивает, что он уже знает по этой теме и что хотел бы узнать. Затем ученики разбиваются на небольшие группы и начинают искать ответы на поставленные вопросы: в учебниках, у учителя, в Интернете, у друзей или родителей. Найдя ответы, ученики должны создать продукт — видео, презентацию, подкаст и так далее. Затем группа выступает со своим продуктом перед классом. Качество продукта напрямую влияет на оценку. Довольны все — не только ученики и учителя, но и родители, которые также вовлекаются в процесс обучения, помогая своим чадам искать ответы и создавать продукт. Роль учителя здесь тоже существенно изменилась, теперь он — модератор, направляющий.

«В голландских школах смотрят не только на то, что выучил ученик, но и на то, умеет ли он учиться, — говорит директор школы Герард Штегге. — После внедрения программы мы увидели значительный рост такого показателя как умение учиться. Но ещё более важно, что мы увидели более счастливых учеников и мотивированных учителей».

Вот как описывает один из уроков в начальной школе Татьяна Эктон из Mill Run Elementary: «Каждому ребёнку дают по книжке про определённое насекомое: бабочку, божью коровку, жука и так далее. Сначала они читают сами, затем пишут по три интересных факта. Потом я показываю детям найденные заранее в Интернете видеоклипы, и каждый ребёнок забирает «своё» насекомое для домашней работы. На следующий день дети получают планшетные компьютеры и создают файлы о насекомых в программе Wixie. Они могут сканировать QR-code с видео, нарисовать картинку, написать рассказ… А потом (в пятницу) каждый будет делать маленькую презентацию своего рассказа перед классом».

В одних странах школы сами внедряют новые технологии, в других, например, в Финляндии и Дании, смешанное обучение — часть национальной образовательной программы. Так, с 2012 года датские ученики могут пользоваться Интернетом при сдаче выпускных экзаменов в школе.

Смешанное обучение — удел не только гуманитарных наук или иностранных языков. Преподаватель физической культуры в AHAB-Akademie Certified Trainig Institute (Германия) Никола Гельтц уверена, что удаленно можно учиться и физкультуре. Она вывешивает программу занятий на страничку внутренней сети школы (видео, инструкции, подкасты и прочее). Ученики выполняют дома программу, записывают её на видео и выкладывают на ту же страничку. Учитель из дома может оценить, кто и как прошёл программу, а затем ученики проходят реальный двухнедельный курс по какой-либо физкультурной дисциплине.

Конечно, у blended learning есть и минусы. При всех разговорах о доступности новых технологий многие школы об этом пока могут только мечтать. Даже Maria Primary School пришлось существенно потратиться, чтобы обеспечить ученикам пресловутый индивидуальный подход — для учеников 10 и 11 лет пришлось закупить несколько десятков макбуков. Редкая школа может обеспечить ноутбуками или планшетами все классы, поэтому обычно класс пользуется благами высоких технологий не чаще одного раза в неделю.

Иногда приходится тратить немалые суммы и на покупку софта. «Мы каждый год покупаем финские программы для обучения иностранным языкам за полторы тысячи евро», — говорит директор московской Европейской гимназии Ирина Боганцева.

monitorsкартинка www.upsidelearning.com

Иногда подводят и сами технологии. «Проблема с технологиями в том, что всё время что-то ломается, или доступа к Интернету может не быть по каким-то не зависящим от нас причинам, — рассказывает Татьяна Эктон. — Всё это еще не особо налажено, и все пользуются как могут, кто в лес, кто по дрова».

Но, согласитесь, это не те минусы, которые нельзя преодолеть и которые могут серьезно повлиять на развитие и распространение смешанного обучения в школах. В России уже достаточно много как государственных, так и частных школ, в том или ином объёме использующих элементы смешанного обучения. Школ, где blended learning стало бы основополагающей концепцией, пока нет, однако развитие дистанционных технологий и вектор российского образования позволяет делать достаточно оптимистичные прогнозы. Сейчас апробация этой технологии проходит в семи регионах России. По итогам эксперимента Научно-исследовательский центр открытого образования НП «Телешкола» проведёт анализ результатов и подготовит рекомендации для дальнейшего внедрения смешанного обучения в условиях российской действительности.

Новые образовательные стандарты для школы и профстандарты для учителей прямо указывают на необходимость «встать на рельсы» новых технологий. Об образовательных стандартах мы уже сказали в начале статьи, а что касается профстандартов для педагогов, то в проекте Минобрнауки, который сейчас активно обсуждается общественностью, ИКТ-компетентность (информационно-коммуникативная компетентность) указывается как обязательная для учителей.

Цифры также говорят сами за себя — за последние годы парк компьютерной техники в российских школах практически удвоился. В московских школах интерактивные доски, ноутбуки и беспроводной Интернет уже стали повседневностью. Кроме того, в октябре 2012 года в московском департаменте образования были объявлены итоги конкурса на разработку электронного учебника. Планируется, что осенью 2013 года новые электронные учебники появятся в школах.

Таким образом, можно предположить, что смешанное обучение — это не такое уж далекое будущее российских школ. Чтобы сделать его ещё ближе, необходимо тщательно изучать лучшие мировые практики применения blended learning, учиться на чужих ошибках и использовать успешные решения.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив