RSS Feed

У России будет свой школьный Давос

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Антон Зверев   27.03.2013  12:29

С 17 по 19 апреля в Ярославле будет проходить Международный форум «Евразийский образовательный диалог». Древний город на Волге, как обещают устроители, станет на эти три дня столицей Евразийской образовательной политики. Более 50 субъектов Федерации заявили о намерении участвовать в форуме. Ожидаются гости из Великобритании, Германии, Италии, Индии, Южной Кореи, ЮАР, СНГ – всего более чем 20 государств Европы и Евразии.

Михаил Груздев, директор Департамента образования Ярославской области О целях проведения форума, его участниках и мировых тенденциях в сфере образования мы говорим с Михаилом Груздевым, директором Департамента образования Ярославской области.

– Прежде всего: в чем видятся Вам, Михаил Вадимович, основные цели и задачи форума?

– Сегодня система образования России напоминает мне и, думаю, всем, кто с ней соприкасается (учителям, родителям, социальным партнерам), большую строительную площадку. Действительно, перемены последнего времени очень динамичны, глубоки, порой непонятны массам, а то и, что греха таить, непопулярны. Возникает опасность разночтений либо достаточно поверхностного восприятия идущих преобразований. В том числе в профессиональном сообществе. Каждый учитель понимает, например, что переход к новым образовательным стандартам подразумевает изменение учебных планов, рабочих программ, учебников. Но когда он говорит (допустим, в своем коллективе) только об этом и обходит стороной богатые ценностные, смысловые ориентиры этого документа, то для меня это сигнал тревоги. Ибо обновление школы, связанное с новыми стандартами, обусловлено прежде всего попыткой осмысления и более четкой конкретизации тех образовательных результатов, которые должен получить на выходе каждый выпускник. Это не только всем привычные предметные «продукты», но и результаты, связанные с овладением жизненно важными компетенциями, универсальными умениями и личностными достижениями.

Таков, я бы сказал, наш нынешний отечественный подход к содержательным реформам в школьной сфере. Но ведь мы не одни на планете. И очень важно сейчас понимать, насколько соотносятся эти наши изменения с процессами, происходящими в зарубежных экономиках, демонстрирующих особо заметный прогресс за последние годы. Важность такого сопоставления объясняется разными причинами. С одной стороны, Россия по-прежнему является страной с переходной экономикой, где становление рыночных отношений далеко еще не завершено. С другой стороны, мир стремительно движется к новому возрасту или витку своего развития, который принято называть информационным обществом. И вот это, мне кажется, является ключевым фактором, который значим уже не только для России, но и для всего мира. Геополитические, социально-экономические изменения в России плюс развитие глобального информационного общества – все это вместе является очень серьезным внешним вызовом для нашей традиционно инертной, достаточно консервативной системы образования. В открытом, деловом, глубоком обсуждении упомянутого комплекса проблем мне, собственно, и видится главная цель предстоящего форума.

 

– Если не ошибаюсь, дебют ярославского проекта состоялся ровно год назад?

– Да, в прошлом году мы сделали первый шаг на пути к созданию международной переговорной площадки для школьных экспертов и руководителей образования из 48 российских регионов и 7 европейских государств. (В скобках отмечу, что при достаточно большом числе площадок «университетского контента» в России, да и в Европе наблюдается довольно острый дефицит клубов такого ранга, где бы обсуждались именно стратегии школьного образования.) К слову, не скрою, что тогда мы готовили форум – вместе с давним партнером Ярославской области австрийской организацией Kulturkontakt Austria – как одноразовое мероприятие. Цель – ознакомиться с европейской стратегией развития образования, которая совсем недавно принята в ЕС. «Путешествуя» во время прошлогодней конференции по школам Австрии, Финляндии, Германии, Норвегии, Польши, было чрезвычайно интересно сопоставить, каким образом эта единая европейская стратегия реализуется в разных национальных системах, с учетом местных традиций, условий и особенностей школьного уклада.

Вместе с тем во время презентации проекта российской стратегии «Образование-2020», который разрабатывался коллективом под руководством И. Фрумина и А. Каспржака, мы не искали различий с европейской доктриной, а хотели увидеть именно общие подходы «у нас» и «у них».

Форум вызвал достаточно серьезный интерес ученых и учителей: коллеги расставались со словами «to be continued?!», то есть, «продолжение следует» – со знаком вопроса. Иначе говоря, наши партнеры заявляли, что весьма заинтересованы в том, чтобы эта международная площадка в центральной России, на ярославской земле была постоянной.

И вот новая встреча. Наши партнеры на ней – это прежде всего Минобрнауки РФ. Министр Дмитрий Ливанов очень активно, не словами, а делами, поддержал инициативу нашего губернатора Сергея Николаевича Ястребова, дав поручение заместителю министра Игорю Федюкину взять на себя обязанности сопредседателя программного комитета Форума-2013.

Помимо министерства образования, в проекте участвуют НИУ «Высшая школа экономики», Федеральное агентство «Россотрудничество». Не остались безучастными многие федеральные столичные и ярославские вузы, а также целый ряд международных организаций. Так, в этом году к нам присоединился Британский Совет, немецкий Институт имени Гете, Евразийская ассоциация оценки качества образования, Европейская  ассоциация неформального образования.

 

– В чем же отличие предстоящего форума от прошлогоднего?

– Если прошлой весной повестка дня ограничивалась, по сути, одним-единственным центральным мероприятием – пленарной конференцией, то теперь готовится целая серия конференций. Причем планируются не только «взрослые» мероприятия, но и, к примеру, общая дискуссия школьников и педагогов «Образование вне школы (неформальное образование): альтернатива, дополнение или попытка отнять у нас остатки свободного времени?».

Полная программа «Евразийского образовательного форума» представлена на нашем сайте: www.forum.yar.ru. Там же мы вывесили вопросы, которые будут обсуждаться в рамках конференций форума.

Первая конференция будет касаться вопросов образовательной политики, в частности, особенностей национальных образовательных политик, но при этом в значительной мере будет посвящена двадцатилетней истории российского законодательства в сфере образования. Вторая конференция соберет специалистов по неформальному образованию.

Далее – математическая конференция. Здесь я хотел бы сделать отсылку на поручение Президента в Указе от 7 мая 2012 года. Причем это, уверен, будет не конференция дидактов, которые станут детально обсуждать преподавание той или иной темы, а именно попытка осмыслить миссию, место математического образования в школьном курсе.

Четвертая конференция посвящена оценке качества образования. Кроме того, в рамках форума пройдет уже XVI-я по счету российская научная конференция школьников «Открытие». Ежегодно в Ярославле она собирает представителей около 50 регионов. Дети представляют результаты своих исследовательских проектов более чем по 20 направлениям современной науки. Экспертную группу на этой конференции возглавит вице-президент РАН Валерий Козлов.

 

– Наверное, не будет преувеличением сказать, что значительная часть апрельских дискуссий будет отдана теме взаимодействия формального и неформального образования, их интеграции. С чем это связано?

– Приведу только один пример. В прошлом году ярославский девятиклассник из г. Переяславль-Залесский вернулся из ЮАР, со Всемирной олимпиады по естествознанию, с золотой медалью, он стал ее абсолютным победителем, чем нас немало удивил. Дело в том, что до сих пор этот ребенок никому даже в наших краях не был известен. Знаете, почему? А потому, что, как мы выяснили, будучи весьма разносторонне развитым юношей, он, по сути дела, не учился в традиционной школе. Очень большую роль в его образовании сыграли, разумеется, родители, индивидуальные частные курсы, работа с использованием дистанционных технологий. То есть он шел к этой победе по своей, индивидуально вытоптанной траектории (о чем, кстати, очень много говорится в новом ФГОС). Причем школа, безусловно, являясь весомым ресурсом, не мешала, как говорил герой Марка Твена, его личному образованию. Интеграция формального и неформального образования, как видим, может творить чудеса.

Вместе с тем, похоже, наше образовательное законодательство (и старое, и новое) не учитывает это обстоятельство в полной мере: речь там идет прежде всего об институционально оформленных структурах и подсистемах. Хотя все мы, думаю (включая и авторов этих законов!), прекрасно понимаем, что образование человека в значительной мере конструируется по ту сторону учебных классов, в этой самой неформальной плоскости индивидуального поиска. Блистательный школьник доказал это на деле – система традиционного, зуновского обучения для него по большому счету оказалась тесна.

Этот ребенок находится на одном полюсе образовательного шара, но есть и другой полюс, который населяют дети группы риска – их называют девиантными, и трудными, и как угодно. Очень часто они пропускают уроки, оказываются в классах для неуспевающих. Хотя неуспевающей – за их потребностями, интересами и ожиданиями – я бы назвал скорее школу, так или иначе отторгающую их индивидуально значимые ценности и предпочтения. Эти два полюса сжимаются, идут навстречу друг другу, что в свою очередь свидетельствует о том, что образовательная среда усложняется, настойчиво требуя от нас, управленцев, педагогов, родителей, принять на себя управление этим процессом.

 

– А что лично Вы понимаете под неформальным образованием?

– Это, по сути, современная образовательная среда, в которой  происходит рост и развитие личности. Она вбирает в себя и традиционные институты (школу, учреждения дополнительного образования), и нетрадиционные. Многочисленные исследования, как отечественные, так и зарубежные, показывают, что среди факторов образования ребенка лидирует семья, за ней следуют СМИ, ближайшее окружение ученика. Школу же чаще всего ставят сейчас на непочетное четвертое место.

Так что давайте не будем лукавить: мы же отлично знаем, что треть детей сегодня занимаются с репетиторами. Это реальность, и не нужно окрашивать эту тему только в какой-то серый мрачный цвет. Надо реально понимать, что именно эта теневая сторона образования дает возможность многим детям выстроить свой уникальный проект под названием «Мое образование». IT-проекты и вообще сам Интернет – да как же можно не увидеть в нем сегодня мощный двигатель интеллектуального развития (требующего, впрочем, адекватного сопровождения со стороны детских наставников)?

Скажем, только в наш ярославский Центр телекоммуникации и информационных систем образования обращается ежегодно около полутора миллионов пользователей из всех регионов России. А это означает: мы должны работать не только в традиционных средах, как школа или Дворец пионеров, но и в тех пространствах, которые наиболее привлекательны для нынешнего «цифрового поколения».

 

– Меньше чем через месяц в Ярославле соберутся лучшие умы образования Евразии. При каком условии Вы скажете, что форум получился?

– Не буду оригинальным. Если люди и на этот раз, как и прошлой весной, отметят, что для них профессиональное общение на форуме было полезным, то для нас это будет высшим достижением.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив