RSS Feed

Wi-Fi в каждой школе: роскошь или необходимость?

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Белла Сорсорова   31.01.2013  14:44

В рамках проекта модернизации региональных систем образования (МРСО) почти в каждой школе Астраханской области был установлен Интернет Wi-Fi, а в классы, перешедшие на новые образовательные стандарты, поставлены автоматизированные рабочие места учителя. О том, как проходит информатизация в регионе, рассказывает технический директор Института развития образовательных технологий Астраханской области Владислав Сушков.

— Владислав, что сейчас вкладывается в понятие информатизации образования в Астраханской области? В школы и раньше поставлялась техника, еще в рамках нацпроекта «Образование» был подключен Интернет.
— В моем понимании, информатизация на данном этапе — это создание сетевой инфраструктуры с последующим созданием сетевых сервисов, непосредственно влияющих на учебный процесс.

Задача создания инфраструктуры была поставлена перед нашим институтом в июне 2011 года, когда только начиналась подготовка к реализации МРСО. Нужно было объединить все школы в единую сеть и дать им нормальный Интернет. Раньше подключение осуществлял Ростелеком по стандартной технологии ADSL — через телефонные провода, модемы, и скорость Интернета была не более 512 килобит в секунду, а для школы это очень мало.

Одна из сложностей подключения к Интернету, обусловленная географическим положением Астраханской области, — территориальная удаленность школ. Есть школы, расположенные далеко от райцентров, или же на островах, за несколькими речками. Поэтому было принято решение в корне поменять технологию — перейти на беспроводную связь Wi-Max.
Мы стали искать провайдера, у которого было бы максимальное число вышек, чтобы полностью охватить область, — им оказался Мегафон. Через вышки Мегафона мы начали подключать школы к Wi-Max — удалось обеспечить хорошую скорость. Wi-Max в отличие от обычного Wi-Fi, охватывающего небольшие пространства, позволяет дать Интернет в точку, которая находится на удалении более 20 километров от базовой станции, и поскольку он работает с отраженным сигналом, качество сохраняется и в отсутствии прямой видимости. Таким образом, на базовой станции есть сектор, направленный на конкретную школу, а в школе – приемник, который принимает сигнал.

— То есть в школе на любом компьютере или другом устройстве благодаря этому постоянно есть доступ к Интернету?
— Чтобы «раздать» Интернет в школе, там должна быть сетевая инфраструктура, и мы ее тоже создали. Таким образом, каждая школа погружена, как в облако, в единую сеть Wi-Fi: по всему зданию стоят приемники, которые перехватывают сигнал от пользователя, переключают его на себя и предоставляют любые сетевые услуги, включая в Интернет. Мы выбрали американскую технологию, поставщик — фирма Ubiquiti Networks, по цене очень демократичную. Аналогичное решение есть на базе устройств Cisco, но тогда цена сетевой инфраструктуры в школе превысила бы стоимость ее здания.

Количество приемников в школе зависит от периметра и количества пользователей, и они обеспечивают Wi-Fi по всему зданию вплоть до туалетов.

— Кто обеспечивает администрирование, решает технические проблемы, которые в школах уж точно возникают? Сколько сотрудников задействовано в этой работе?
— Все школьные приемники сводятся в единый центр, контролирующий их работу. Но поскольку в школах нет специалистов по обслуживанию сетевой инфраструктуры, нужно было обеспечить удаленное администрирование. Для этого в Астрахани был создан центр с коммутационным оборудованием, которое позволило объединить все школы региона в единую систему, прежде всего, для обеспечения ее работоспособности. Я могу, находясь в Астрахани, увидеть работу сети в любой школе: какова нагрузка, какое количество пользователей, могу принять меры, если, например, Интернет не «раздается». Иначе получается слишком много расходов на поездки по области. Из центра администратор может заблокировать доступ к Интернету любого устройства, которое он увидит в сети.

За техническую сторону вопроса в Институте развития образовательных технологий отвечаю я и еще два сотрудника. Был случай, когда нужно было установить Wi-Max модули в школах закрытого города Знаменска. Представители Ростелекома не могли туда поехать, потому что им нужно было порядка трех месяцев, чтобы получить согласование. В результате, чтобы ускорить процесс, мне пришлось ехать туда самому, лезть на крыши в прямом смысле этого слова и «вешать» модули. Все шесть школ города Знаменска «завесил» я сам — хотелось их подключить к Интернету в лучшем виде и побыстрее.

— Понятно, что школьный Интернет ограничен фильтрами. В нескольких школах Астраханской области я, действительно, очень легко подключала свой айпад к Интернету, скорость отличная, но доступ дается к очень узкому сегменту ресурсов. Далеко не каждый сайт, предназначенный исключительно в помощь учителю или ученику, откроется.
— Да, фильтры — очень серьезное ограничение, этот вопрос на контроле прокуратуры. Согласен, есть ситуации, когда учителя хотят зайти на те или иные образовательные ресурсы, но фильтры этого не позволяют. Поэтому мы попросили начальников муниципальных управлений образования предоставить список сайтов, которые школы активно используют, и к ним можно будет открыть доступ. Например, сайт Сбербанка не является образовательным, но для работы школ он необходим. Надеемся, что ситуация в ближайшем будущем изменится.

— Каковы итоги проведения информатизации в Астраханской области с технической и содержательной точки зрения?

— Мы имеем большую, территориально распределенную сеть с большим количеством точек Wi-Fi. 100 процентов школ заведены в единую сеть, подключены к Wi-Fi 98 процентов школ. Оставшиеся 2 процента, то есть 15 школ — это отдаленные участки за переправами, для их подключения нужно дополнительное оборудование, по мощности значительно превосходящее стандартное. Пока они подключены через Ростелеком, но в перспективе и они войдут в общую систему.

В каждой школе, за исключением этих 2 процентов, создано два типа сетей. Одна — общественного доступа, к которой может подключиться каждый человек, проходящий мимо школы. Благодаря зонам общественного доступа решается проблема информатизации Астраханской области в целом. Другая сеть – школьная, она закрытая, требует пароля. На открытую сеть можно выделять не все 2 мегабита, а максимум 512 килобит, но если в школе в конкретный момент мало кто с Интернетом работает, можно 1-2 мегабита «раздать» всем.

Это, кстати, важный социальный аспект реформы образования. Интернет дает жителям села доступ к ресурсам, который раньше был только у городского населения вплоть до музеев, которые сегодня оцифровывает Google. Проводя Интернет в школы, мы требуем от провайдеров увеличения пропускной способности сети — они строят новые линии, и это также способствует развитию коммерческого Интернета. То есть школьная информатизация приводит к более широким социальным эффектам — развитию инфраструктуры в целом, решению задачи информатизации регионов.

В школах обновляется компьютерный парк. На средства МРСО в 2012 году было закуплено 2 тыс. ноутбуков — по школам их распределяли районные управления. А в 2011 году в ряде школ были закуплены не только ноутбуки, но медиатеки, планшеты, электронные доски, высокотехнологичные телевизоры последнего поколения с «умным экраном» и видеокамерой. Еще одна новинка — мобильные сканеры, похожие на лампу, с помощью которых можно переводить книжные страницы в формат pdf.

Во всех классах, которые переходят на новые стандарты, закуплены автоматизированные рабочие места (АРМ) для учителей. В 2011 году это были ноутбук, проектор, многофункциональное устройство (принтер, ксерокс, сканер), интерактивная доска, микроскоп, фотоаппарат, видеокамера. В 2012 году АРМы были модифицированы: вместо фотоаппарата и видеокамеры, которые уже в школе есть, учителя попросили купить документ-камеру — чтобы можно было на доске демонстрировать текст документа. Одновременно все учителя, работающие по новым стандартам, проходили повышение квалификации, и их учили, в том числе, работе с этой техникой. Таким образом, проблема информатизации школы решается комплексно.

Что касается содержательных изменений в школе, то Интернет становится основой для запуска самых разных проектов. Это и дистанционное образование, проведение совещаний, общение в формате видеоконференций через специальный сервер (1 сентября в видеоконференции с губернатором участвовали все школы), доступ к ресурсам. В идеале необходимые для школ интернет-ресурсы должны размещаться на наших серверах — тогда не нужны поисковики, нет проблем с фильтрацией, достаточно зайти на центральный медиа-портал и скачать необходимую информацию. Это привело бы и к экономии трафика — вместо Интернета школы задействуют интранет, внутреннюю сеть.

— Не получается ли так, что всеми возможностями, которые дает школе Интернет, владеют только лучшие учителя, в том числе переходящие на новые стандарты в пилотном режиме?
— По мере решения вопросов технического оснащения, возможностей для работы с учителями становится больше, региональному институту повышения квалификации ставятся новые задачи именно в части подготовки учителей в области информационных технологий.

В этом учебном году на новый стандарт в пилотном режиме перешли 54 пятых класса, где учителя точно так же получили АРМы. Министерство образования и науки Астраханской области пересмотрело принцип подбора учреждений, переходящих на новый стандарт, — сделали репрезентативную выборку, чтобы в эксперименте участвовали самые разные школы, в том числе маленькие, а не только лучшие лицеи и гимназии.

— Не готова сказать, может ли еще какой-то российский регион похвастаться фактически 100-процентным охватом школ Интернетом Wi-Fi, но точно есть регионы, где к астраханскому опыту относятся скептически. Зачем тратить деньги на Wi-Fi, когда школам хватает стационарного подключения?
— Дело в том, что эволюция электронной техники идет постоянно и достаточно быстро: на смену стационарным компьютерам приходят ноутбуки, а самое главное — планшетные компьютеры. Для них уже не нужны провода, они удобны и практичны, за ними ближайшее будущее. И если в школе нет Wi-Fi, то планшет, пусть даже купленный не в рамках программ государственных поставок, а принесенный в школу ребенком или учителем, подаренный спонсором, окажется бесполезным для учебного процесса. Еще одно преимущество подключения Wi-Fi обусловлено тем, что делать новую кабельную проводку в старых школьных зданиях сложнее и дороже.

Обеспечение школ доступом к Интернету через Wi-Fi для Астраханской области — пройденный этап, и сейчас наиболее актуальный вопрос — обеспечение образовательными ресурсами. Было бы хорошо, если бы оно осуществлялось с федерального уровня, и школы получали бы качественные образовательные ресурсы, прошедшие экспертизу, проверенные, отработанные. Для отдельного региона организовать такую работу в больших масштабах слишком дорого, но начинать ее необходимо. Ведь ждать можно сколь угодно долго, а качественный контент нужен школе здесь и сейчас. Без него обеспечение школ техникой и доступом в Интернет не имеет смысла.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив