RSS Feed

«На самом деле всё зависит только от тебя»

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Анна Белякова   19.10.2012  15:23


Кому-то начало учебного года сулит знакомство с университетскими предметами и профессорами, встречи с новыми друзьями, погружение в весёлую и насыщенную студенческую жизнь, а для кого-то это пока лишь грёзы, ведь ещё надо сдать выпускные школьные экзамены, и не просто сдать, а обязательно успешно! Как это сделать? Мы попросили поделиться опытом подготовки и сдачи ЕГЭ недавних выпускников школ, поступивших в различные вузы Москвы.

«Тренировки — это самое главное»
Анастасия Сергеева, поступила в НИУ ВШЭ.

— Настя, какие предметы ты сдавала на ЕГЭ?
— Я сдавала русский, математику, иностранный язык, историю, обществознание и литературу.

— Задолго начала готовиться?
— Насчёт английского я определилась года за два до окончания школы и в десятом классе начала понемногу готовиться сама, так как в школе у нас была не самая хорошая подготовка не только к ЕГЭ, но и в принципе уровень обучения оставлял желать лучшего. Поэтому весь десятый класс я сама занималась по учебнику Spotlight, а в одиннадцатом начала заниматься с репетитором. Занимались всего один раз в неделю, но каждый раз он давал такой объём, что я с трудом успевала всё сделать. Вообще, к английскому я готовилась основательнее, чем к другим предметам.

— А как было с остальными предметами?

— С ними я определилась перед одиннадцатым классом. По истории я ходила на дополнительные лекции, просто чтоб охватить промежуток от древнейших времён до современности, потому что за один год в школе это не повторяют. Кстати, история у меня была на втором месте по старательности в подготовке. К обществознанию и литературе готовилась сама по книгам «Просвещения» — читала различные учебно-справочные материалы.

— Твоя личная система подготовки отличалась от школьной?
— В школе всё зависело от учителей. Некоторые учителя во время подготовки на факультативах систематически, строго и чётко шли по кодификатору ЕГЭ в течение всего года. Но далеко не все. По литературе, например, это могли быть просто какие-то дополнительные материалы по произведениям. А сама я начала с того, что облазила спецификации, кодификатор, просмотрела сами тесты, чтобы чётко понимать,  что это такое.
Очень важно следить за публикациями на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) и на Федеральном образовательном портале. Там появляются все изменения, которые касаются тестов и кодификатора, то есть всё, что нужно знать к ЕГЭ. Эти изменения нужно отслеживать в течение всего года.
Просматривала кодификатор: это ты знаешь, а это не очень, значит, надо повторить. Хотя многое зависит от вида материалов, конечно. А вообще, основа — это тренировка: проходить тесты много-много раз.

— Ты устраивала самоконтроль?

— Иногда я брала тесты и засекала время, чтобы понять, на какую часть сколько мне требуется времени, сколько я трачу времени на отдельное задание.

— А что перевешивает по затратам труда и времени: обычная школьная учёба или подготовка непосредственно к ЕГЭ?
— Если сравнивать подготовку к ЕГЭ с обычной учёбой в школе, то вторая сложнее тем, что это не просто тест, там множество вариантов работы. Если это какая-то дискуссия, нужно думать, искать варианты, развивать вариативное мышление. Даже если ты просто читаешь учебник и задан пере-сказ, это всё равно требует большей работы головы, чем при решении тестов ЕГЭ.

— А что бессмысленно делать при подготовке? что не даёт ожидаемого кпд?
— Не могу такого назвать. Любые знания пригодятся, неважно, откуда они получены: из Интернета, в школе, из книг. Бессмысленно полагаться на то, что ты наберёшь несколько репетиторов и они будут тебя тянуть. Всегда есть такая иллюзия, но на самом деле всё зависит только от тебя. Это надо понять, принять с самого начала, постоянно себе об этом напоминать, потому что за тебя никто не выучит.

— На самом ЕГЭ было очень трудно?

— Я уже сдавала дополнительные экзамены в вузах. В принципе выпускные и вступительные экзамены из одной категории. И ЕГЭ в сравнении оказался гораздо проще. Нас очень пугали учителя, видимо, и на них тоже давление оказывали. На самом деле всё очень легко. Что касается тестовой части, там работает просто логика. Даже если ты не знаешь ответа, можно воспользоваться  методом исключения, ещё какими-то приёмами, но это всё равно будет подчиняться логике. У меня с этим как раз не очень хорошо, поэтому ошибки были именно в тестах. В части В, где нужно слово вписать или выстроить какую-то последовательность, где-то сложно, где-то легко, в зависимости от знаний. Письменная часть, конечно, самая сложная, но у меня она получалась лучше всего. Видимо, писать — это всё же моё (Настя поступила на факультет филологии — Ред.).
Первым экзаменом у меня была история, мне она казалась самой сложной. Очень странное было состояние… но когда я вышла из аудитории, то поняла, что не так всё и страшно, и перед следующими экзаменами такого мандража уже не было. Не надо нервничать, не надо волноваться…

— А как с этим бороться?
— Не знаю, никто, наверное, не знает. Накануне экзамена, конечно, было бы идеально уйти из дома, не брать с собой никаких конспектов, книг, куда-то пойти, с кем-то встретиться, отвлечься. Но у меня такого не было.
У некоторых от нервов случается ступор, но, если человек знает за собой такое, ему надо просто заранее как-то себя настраивать, успокаивать. У меня на экзамене происходит мобилизация всего организма, стрессовое состояние, выделяется адреналин и голова начинает усиленно работать. Не бывает такого, что ты сидишь и вдруг раз — что-то вылетело из головы, хотя ты точно это знаешь. Даже если такое произошло, первое, что пришло на ум после того, как ты прочитал вопрос, — это и будет верный вариант ответа. Это я могу сказать по своему опыту. Не стоит начинать копаться, сомневаться, только больше запутаешься.
Чтобы хорошо написать тест, нужно думать прямолинейно. Если у человека хорошо развито вариативное мышление, то будет так: «А если с этой стороны посмотреть, то так… а если с другой, то иначе…» Поэтому нужно отвечать чётко по вопросу, а не интерпретировать вопрос.
Другое дело, что вопросы иногда составляются некорректно, но учителя, которые проверяют ЕГЭ, и те, которые принимают апелляции, такие моменты должны разъяснять. То есть в принципе это не страшно, если вопрос задан некорректно. Можно сразу занести это в протокол или сразу подать апелляцию — всё решаемо.
Ещё не нужно бояться, что будут обыскивать, отнимать все вещи, нужно твёрдо знать, на что ты имеешь право — ручки, вода, шоколад.  Это просто нужно знать заранее.

— Стоит ли на экзамене пытаться тайком пользоваться тем, что запрещено, тем же интернетом? допустим, тебя не поймали, никто ничего не заметил. Есть ли от этого реальная помощь?
— Когда ты знаешь, что у тебя есть какой-то источник информации, мозг расслабляется. Лучше, продуктивнее думаешь, когда знаешь, что кроме собственной головы тебе никто и ничто не поможет, и голова уже начинает искать ответ на пределе своих возможностей. Но ЕГЭ проходят по-разному, это зависит от того, какой организатор окажется, какой наблюдатель будет в аудитории. Ребята мне потом рассказывали, что у кого-то была возможность даже позвонить, сидя прямо в классе, а у кого-то всё было очень серьёзно и строго.

— Просто мне кажется, что в условиях ограниченности времени, психологического давления искать что-то в интернете, в шпаргалках не очень целесообразно…
— По времени вопрос спорный. Например, на историю даётся три с половиной или четыре часа. Если ты хорошо подготовлен, то четырёх часов достаточно, чтобы выполнять всё размеренно, посидеть, подумать, потом всё пять раз перепроверить. Соответственно при желании можно успеть и списать – времени предостаточно. А на английский отводится примерно три часа, и за это время нужно пройти аудирование, выполнить тест, написать письмо и эссе — это очень тяжело. Некогда не то что списывать, там просто головы не поднимаешь. Кстати, ещё важно с самого начала знать, сколько времени у тебя будет на каждый экзамен, и как-то тренироваться, наращивать скорость выполнения заданий. Тренировки — это самое главное.


«Заниматься нужно исключительно тем, что есть в ЕГЭ»

Алексей Пахомов, поступил в Российский новый университет (РосНОУ)

— Какие экзамены были самыми сложными?

— Самой сложной, на мой взгляд, была информатика, потому что предмет в школе изучается не с самых азов, не всегда достаточно глубоко, больше по желанию и интересу. Второй по сложности предмет, наверное, математика, но там проще, потому что тебя с пятого класса тянут. В школе к математике готовятся осознанно, там тебя специально натаскивают.

— Как восполнять пробелы?
— Только своим собственным интересом, стремлением. Я много занимался с репетитором, сам готовился, потому что в школе по информатике давали ненужные для экзамена знания, на-пример создание презентаций, что к ЕГЭ никак не относится. Всё, что было в ЕГЭ, я изучал с репетитором.

— А по остальным предметам?
— Тоже индивидуальные занятия. Групповые занятия я сознательно откинул, потому что индивидуально лучше всё усваиваешь, запоминаешь.

— Как в целом должна строиться подготовка?
— Готовиться нужно строго по теме, подстраиваться под ЕГЭ и заниматься именно этим, не распыляться на всякие посторонние вещи. Заниматься нужно исключительно тем, что есть в ЕГЭ, только это прорабатывать.

— Вариант воспользоваться вспомогательными устройствами на ЕГЭ имеет смысл?
— Имеет. Когда я сдавал общество-знание, баллов десять я добрал, потому что звонил учительнице, когда выходил из аудитории.

— То есть не всё так строго, как говорят…
— Нас два года пугают, потом ты приходишь на ЕГЭ: да, серьёзная атмосфера важного экзамена, но всё реально — и списать, и позвонить. Главное — не теряться. Но лучше всё-таки готовиться самому — так честнее.

— За сколько времени нужно начинать готовиться?

Мне кажется, это зависит от индивидуальных способностей человека. Если ты легко всё усваиваешь и тебе интересно, то до-статочно быстро. Я к информатике начал готовиться в октябре, а закончил в мае. До этого я вообще ничего не программировал, то есть начал с нуля.

— Что делать в последнюю ночь перед экзаменом?

— Спать. Потому что за ночь ничего не подготовишь, только нервы себе испортишь. Готовиться нужно за год до экзамена, а последняя ночь роли не сыграет.


«ЕГЭ — это что-то вроде лотереи»
Андрей Кожевников, поступил в МГУ

— Когда ты начал готовиться к егэ?

— В десятом классе никто всерьёз не воспринимал это надвигающееся событие. Казалось, был ещё целый год на закрепление материала, на подготовку, кроме того, все отучились десять лет в школе, а это непременно должно сказаться на экзамене позитивно, поэтому готовиться я начал довольно поздно.

— Как проходила подготовка в школе?

— Постоянные тесты, повторение каких-то отдельных, зачастую довольно-таки лёгких деталей — поначалу было очень просто. Ведь нет ничего легче, чем как-нибудь подправить злополучный тест: там списать, там подглядеть. Но чем ближе подходил срок сдачи ЕГЭ, тем понятнее становилось, что полученные знания, по сути, равны нулю.

— И когда спохватились?
— В одиннадцатом классе. Уже с начала учебного года практически все ходили к репетиторам или на различные курсы, пытались вызубрить в сжатые сроки обширный материал. Многие даже не появлялись в школе, уделяя большую часть времени репетиторам.

— То есть репетиторы могут решить проблему?

— Безусловно, одним обучением у репетиторов не обойтись. К примеру, для того чтобы успешно сдать историю, нужно иметь огромный запас знаний, постоянно его пополнять. Поэтому я приобрёл множество пособий, учебных материалов по необходимым мне предметам. Решив уйму тестов, выучив их все практически наизусть, я постепенно начал осознавать, что сдача ЕГЭ — это что-то вроде лотереи: попадётся решаемый вариант — всё получится, попадётся сложный — пиши пропало.

— Что нужно сделать, чтобы шансы на успех были максимальными?
— На мой взгляд, необходимо тщательнейшим образом изучать профилирующие предметы не меньше года-двух, а то и больше, иначе тебе просто не удастся вместить в себя весь объём информации, всё в голове смешается, и извлечь что-нибудь дельное вряд ли получится.

— Что тебе дал ЕГЭ?

— Я понял, что экзамен, безусловно, сложный (некоторые моменты в нём вообще бессмысленные), но решаемый. Лично мне удалось поступить в МГУ во многом благодаря успешной сдаче ЕГЭ. Я уверен, полученный за эти трудные дни опыт бесценен.


«Главное — не откладывать на последний день»
ЭКСПРЕСС-ОПРОС
Евгений Евтеев, поступил в МАДИ

— Когда начал готовиться к ЕГЭ?

— Со второй половины одиннадцатого класса.

— Как строилась подготовка?
— Занимался с репетиторами.

— Поделись позитивным опытом подготовки: что действительно полезно?
— Нужно решать кучу вариантов ЕГЭ. Всё остальное бессмысленно.

— Какие советы можешь дать нынешним одиннадцатиклассникам?
— Не надо откладывать всё на последний день.

— Что делал накануне экзаменов, в последнюю ночь?
— Ничего, что касается подготовки к ЕГЭ, дабы «разгрузить» голову.

— Как бороться с волнением на самом экзамене?
— Главное — не пить никаких успокоительных: станешь «овощем» и не сможешь ничего написать. И я ни разу не видел, чтобы кому-то помогали советы, вроде «закройте глаза и глубоко вдохните».


Иван Горохов, поступил в РосНОУ

— О чём ты пожалел после экзамена?
— Пожалел, что готовиться начал поздно — примерно с Нового года, лучше за год начинать готовиться, а то и за два.

— Что делать бессмысленно, что не помогает?
— Что мне точно не помогло, так это разборы ЕГЭ, устраиваемые разными школами, вроде семинаров. От них нет никакого толка. Там просто проходят по одному из тестов, показывают: это решается так, это так — и всё. Лучше готовиться индивидуально, это затратнее, но приносит больше плодов. Если даже плохо сдашь ЕГЭ, всё равно какие-то знания остаются.

— Исключительно репетиторы или самоподготовка тоже помогает?

— Чтобы готовиться самому, нужна хорошая самодисциплина. Но не только. По английскому у меня были очень неплохие знания, но репетитор научил меня писать так, как это нужно именно на ЕГЭ. Формату этого экзамена тоже нужно учиться.


Игорь Корнута, поступил в МПГУ

— Когда ты начал готовиться к ЕГЭ?
— Мне кажется, всё время, пока учился в школе. Но это так, шутка. Серьезно — с восьмого класса, с подготовки к Государственной итоговой аттестации.

— Как строилась подготовка?
— Наверное, так же, как и у всех выпускников. Решение большого количества вариантов заданий в различных пособиях по подготовке к ЕГЭ, тематические карты-подсказки школьных  учителей, два года подготовки к ЕГЭ в «Телешколе» и, конечно же, репетиторы, как же без них.

— Поделись позитивным опытом подготовки: что действительно полезно?

— Решать как можно больше вариантов, прорешивать «пробники» ЕГЭ по предметам  на разных сайтах.

— Негативный опыт: что делать бессмысленно?

— Пытаться предугадать, что именно тебе может попасться на экзамене.

— Какие советы можешь дать одиннадцатиклассникам?

— Придумать свою систему подготовки к экзаменам и готовиться в течение года, не откладывая всё на потом.

— Что делал накануне экзаменов? В последнюю ночь, например?

— Сначала всё, что мог, повторил, а потом сел за компьютер и стал играть с друзьями. Главное — перед экзаменом надо хорошо выспаться, чтобы голова была светлая.

— Как бороться с волнением на самом экзамене?

— Думаю, здесь каждый решает для себя сам, тем более у всех уже была репетиция в виде ГИА.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив