RSS Feed

Путешествие по миру музеев

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Анна Белякова   24.09.2012  10:04

В современном быстро меняющемся информационном мире музеи, как библиотеки и другие учреждения культуры, поставлены в сложные условия: чтобы выжить, им необходимо меняться, подстраиваясь под новые прогрессивные веяния. Потому разворачиваются многочисленные профессиональные дискуссии, на которых музейщики ищут свое место на культурной карте страны, обсуждают новые концептуальные подходы, чтобы на фоне развивающегося мира музей не выглядел складом старинного хлама, привлекал не только почитателей древности, но и современную молодежь.

С 13 по 16 сентября в Центре современного искусства «Винзавод» (г. Москва) проходило крупное событие в области культуры — фестиваль «Музейный гид», на котором как раз обсуждалось будущее музейного мира России. Это четырехдневное мероприятие состояло из двух частей: фестиваля для широкой публики и дискуссионной площадки для музейных профессионалов. Вторая часть программы, а именно разговоры о развитии музеев в будущем мы оставим профессионалам, а сами полюбопытствуем, что интересного на сегодняшний день могут представить нам современные музеи, как нас удивить, а главное — где искать эти «интересности».

Фестиваль «Музейный гид» организован Благотворительным фондом В. Потанина. Это один из первых частных фондов, созданный в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда — содействовать становлению активных, творческих профессионалов и развитию благотворительности в стране. Фестиваль — один из результатов его работы.

Название фестиваля совпадает с новым изданием: «Музейный гид» — набор из 16 небольших путеводителей по музейным коллекциям России. Впрочем, фестивальную выставку тоже можно назвать гидом, так как она проводит посетителя по самым интересным музейным уголкам, реализованным в миниатюре.

Экспозиция расположилась в зале Красного Центра современного искусства «Винзавод». Это восемь уникальных проектов-победителей конкурса прошлого года, то есть это проекты, которые уже состоялись. Выставка пытается донести все то, чем музеи смогли увлечь, зажечь, воодушевить публику в разных городах России.

Восемь проектов, реализованных в 2010-2011 годах, были представлены по двум программам: «Меняющийся музей в меняющемся мире», который представили шесть экспозиций из разных городов России: Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Ростов-на-Дону, Кондопоги и Находки, а также две книги, изданных по программе «Первая публикация»: «Дейнека. Монументальное искусство. Скульптура» и «Вруцелето, эмблемат, апофегмат… Цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях XVI—XIX веков из собрания Ярославского музея-заповедника».

По признанию создателей выставки изначальная задача, которая была поставлена фондом, звучала так: ни в коем случае не повторять уже созданные экспозиции, не привозить в Москву фрагменты, которые не расскажут посетителям о том целом, которого они не видели, а создать кураторскую интерпретацию этих проектов.

Экспозиция каждого музея на выставке была представлена в виде отдельных инсталляций. Причем задействовалось не только визуальное восприятие, но и слуховое, тактильное. Это было не просто восприятие готовой информации, часто участие в ее получении: поиски, расшифровки, решение головоломок. Посетитель — не пассивный созерцатель, а активный участник.

Солдаты — SoldiersSoldaten
Нижнетагильский музей изобразительных искусств (Нижний Тагил, Свердловская область)
Этот проект посвящен солдатам Второй мировой войны и создан на основе личных историй участников боевых действий разных национальностей — русских, немцев, австрийцев, чехов, американцев, англичан. Повествование здесь переводится в человеческое измерение, а основная идея — показать, как война коверкала судьбы людей. Картонные стены покрыты документами: военными и послевоенными фотографиями, письмами родным и близким, солдатскими книжками, похоронками, конвертами полевых почт. Получаются истории, записанные участниками войны и их потомками на русском, немецком и других языках. На выставке можно услышать солдатские письма, написанные с фронта, озвученные актерами — ровесниками тех, кто их писал. Если бы не географические названия и имена, определить национальность отправителя было бы невозможно — настолько близки человеческие чувства, эмоции, мысли о семье, любви, надеждах. Фотографии солдат, снятые крупным планом, до и после войны… иногда они кажутся неузнаваемыми, будто с фотографии смотрят два разных человека.

Синий кобальт уходит в музей
Государственный музей художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород)
Выставка раскрывает историю новгородского сувенира — знаменитой кобальтовой посуды, которую увозили с собой на память все советские туристы, совершавшие путешествие по городам Золотого кольца. История кобальтовой посуды началась в 1966 году, но продлилась недолго — в 2004 году завод прекратил производство фарфора и был закрыт. Задачу сохранения памяти об одном из самых известных туристических символов Великого Новгорода взял на себя Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Даже здесь, на выставке, которая рассказывает об истории и мастерах этого производства, создатели смогли создать интерактивное пространство. Посетителям предлагается придумать свои проекты кобальтового чайника — сложить из бумажных заготовок или вырезать их самим. Вот оно, включение в творческий процесс!

Путешествие в страну людиков
Музей Кондопожского края (Кондопога, Республика Карелия)
Выставка переносит вас в другой, незнакомый, но очень цельный мир. Людики — один из карельских субэтносов. Насчитывает он сейчас около 5000 человек, 1000 из них — носители языка. Большинство жителей Кондопожского района и Карелии даже проживая с людиками ничего не знают о них.

В «музейном путешествии», реальном путешествии, в страну людиков участвовали не только исследователи и музейщики, но и современные художники, кинематографисты, фотографы, музыканты. Поэтому мы видим разноплановый взгляд на незнакомый народ.

На выставке можно встретить визуальные словари символов разных деревень людиков, виртуальные музеи изгородей и половиков, атмосферу деревни воссоздают стога сена, от которого по павильону разносится приятный травяной запах. Посетителю предстоит разгадать загадочные звуки, толковать непонятные предметы, разбираться в экзотических кулинарных рецептах, написанных на местном диалекте, который для современного городского человека покажется и странным, и смешным.

Деревни людиков представлены в виде больших шкафов, за дверью каждого из них — целый мир, полный загадок культуры этноса.

— В каждой деревне мы пытались выбрать героя деревни, место, предмет, которые могут характеризовать эту деревню, — рассказал один их создателей выставки Олег Николаев. И они действительно получились непохожими друг на друга.

Страна Гайдарика
Детский центр исторического воспитания, филиал Музея политической истории России (Санкт-Петербург)
Экспозиция выставки рассказывает современным детям об их сверстниках из 1930-х годов. Жизнь взрослых отразилась тогда и на детях: их игры воспроизводили события, которыми жила в те годы страна: покорение Арктики, завоевание неба, подготовка к будущей войне, борьба с вредителями-шпионами. Однако мечта о своем собственном мире продолжала жить — об этом книги Аркадия Гайдара. Экспозиция «Страна Гайдарика» сталкивает две реальности — художественную, сконструированную детским писателем, и историческую.

Посетители экспозиции оказываются на чердаке, в штабе Тимура и его команды. Здесь они могут совершить с Чкаловым перелет через Арктику,  ликвидировать аварию на Кировском заводе… Те, кто справился с заданиями, получат возможность встретиться со своими сверстниками из 1930-х годов: услышать рассказы детей тех лет, нынешних прабабушек и прадедушек, о времени и о себе, а еще получить — каждый свое — послание от героев гайдаровких книг.

Современным детям это напомнит квест, только его проходят не на компьютере, а в реальности.

Человек изобретающий
Естественный музей Южного федерального университета (Ростов-на-Дону)
Авторы этого необычного проекта доказывают единство искусства, техники и науки. Основная его  часть — увлекательные спектакли, во время которых авторы рассказывают историю величайших научных изобретений. Демонстрация опытов перед зрителями позволяет каждому почувствовать радость научного открытия. Получается своеобразный «Театр изобретений». Программа в нем выстроена на основе серии экспериментов, а рассказывает она об истории создания ароматов, об изобретениях в области гигиены, об истории приручения огня и света. А особо сообразительные ребята, которые решат все головоломки, смогут принять участие в представлении.

Музей на роликах
Музейно-выставочный центр «Находка» (Находка, Приморский край)
С проекта «Музей на роликах» началась новая жизнь Музейно-выставочного центра «Находка», единственного музея в городе с населением в 150 тысяч жителей. В рамках программы было спроектировано музейное пространство, арт-галерея, театр, клуб, мастерская, видеозал и учебный класс, разработан цикл необычных уроков истории, физики и рисования. Однако самым значимым результатом проекта, по признанию создателей, стал его социальный эффект. В ходе работы над новой экспозицией музею удалось объединить городских подростков: школьников, студентов, участников технических и дизайнерских студий, представителей различных молодежных субкультур. Работы этих подростков — авторские видеоролики, рассказывающие о прошлом и настоящем города, — стали основными экспонатами на выставке в Москве.

 

Все эти музейные идеи уже воплощены в жизнь, а на очереди следующая «порция» экспериментальных музеев. В Москве из окон Исторического музея можно будет взглянуть на Красную площадь прошлых лет, в Ульяновске Государственный историко-мемориальный музей заповедник «Родина В.И. Ленина» предложит посетителям пройти квест-тур, игру, основанную на подлинных исторических фактах, а в Находке откроется экспозиция под открытым небом: на огромной территории будут созданы интерактивные площадки, воссоздающие разные исторические эпохи. Это лишь небольшая часть грандиозных планов музеев, которые, искренне надеюсь, удастся реализовать.

Приятно, что музейный фестиваль привлек внимание не только профессионалов этой области, но и журналистов, педагогов, литераторов, активной молодежи. Значит, всем им небезразлично будущее музейного мира, значит, они хотят поддерживать, содействовать, участвовать в реформировании культурной среды, главное — дайте возможность!

К слову: на фестивале также работал музейный магазин…
В музейном магазине попытались разобраться, что такое музейный сувенир, как хорошо, интересно и увлекательно можно рассказывать о коллекциях, как привлекать публику в музейные магазины. В ассортименте магазина были представлены как традиционные сувениры: майки, сумки, платки, тарелки, кружки, календари, так и оригинальные: куклы-самоделки, бумажные конструкции для детей, пастила, изготовленная по старинным рецептам (да еще и оформленная с юмором: пастила «Трезвость» с подписью «От запоя и пьянства»).

 

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив