RSS Feed

Родители, доверяющие Интернет-школе, доверяют и своему ребенку

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Светлана Сивожелезова   17.04.2012  10:58

 

11 марта 2012 года вступил в силу федеральный закон от 28 февраля 2012 года N 11-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об образовании” в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий». За комментариями мы обратились к директору интернет-школы «Просвещение» Екатерине Латыповой

 — Екатерина Вадимовна, каковы предпосылки введения нового закона и что он нам дает?
— До принятия 11-ФЗ правового основания для дистанционного образования практически не было,  по крайней мере, в том виде, в котором это предполагает закон. Мы существовали в рамках пункта 5 статьи 32  Закона РФ «Об образовании» и приказа № 137 Министерства образования и науки, в которых разрешалось использование дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе. На этапе лицензирования к нам предъявляли те же требования, что и к любой обычной школе. Принятый закон, естественно, предполагает развитие нормативной базы. Должны быть выработаны специальные требования к условиям прохождения лицензирования образовательных учреждений, использующих дистанционные образовательные технологии.

Закон «Об образовании» вводит понятие информационно-образовательной среды, которая включает в себя три составляющие: электронный ресурс, аппаратное программное обеспечение и кадровый потенциал. Последнее пока очень сложный вопрос, поскольку в утвержденном едином квалификационном справочнике до сих пор нет таких специальностей, как сетевой преподаватель, сетевой тьютор. Введение новых специальностей в учебные программы вузов и курсов повышения квалификации в учреждениях, занимающихся профессиональной подготовкой и переподготовкой работников сферы образования, является первостепенной задачей, поскольку специфика работы таких специалистов отличается  от работы обычных преподавателей.

Предпосылкой к принятию 11-ФЗ является и необходимость соответствовать требованиям времени. Дистанционное образование — это мировой тренд. Приоритетом становится личность ребенка, его запросы и запросы родителей (образовательные, личностные), которые предполагается реализовывать не массово, а выстраивая индивидуальную образовательную траекторию. Такой потенциал заложен в этот федеральный закон.

 — Не ждете ли Вы «волны» школьников после этих законодательных изменений?
— Это зависит от информирования семей о новом законе, от того, как будут себя позиционировать школы, насколько они умеют использовать такие технологии. Сегодня многие школы, которые заявляют, что работают в рамках дистанта, на самом деле всего лишь предоставляют некоторые дистанционные образовательные услуги. Зачастую это может быть просто пересылка заданий по электронной почте.

Мы уверены, что число учащихся дистанционно будет увеличиваться (тем более что устойчивый рост наблюдался на протяжении последних лет), но качественные и количественные прогнозы сегодня сделать тяжело.

 — Готовы ли сами педагоги к изменениям?
— Педагоги понимают, что образовательная среда, в которой они работают, кардинально, качественно изменилась. Консервативные подходы уже не срабатывают в новой образовательной ситуации, и становится очевидной необходимость изменить линию ведения образовательного процесса, уйти учителю от роли «носителя и транслятора знаний» и стать координатором образовательного процесса ребенка.

 — Но ведь все это можно сделать и в обычной школе…
— В обычной школе тяжело организовать индивидуальное обучение каждого ребенка. В рамках 45 минут и с 25 учащимися это невозможно выполнить хотя бы потому, что все изучают один и тот же параграф, выполняют одно и то же задание. А с помощью дистанционных образовательных технологий и того ресурса, который может быть заложен в информационно-образовательную среду, можно выстроить «веточки» каждому ребенку, что мы и делаем.

 — Необходимо ли учителям дистанционной школы дополнительное образование?
— Здесь я дам двойной ответ. Если учитель владеет современными информационными технологиями, ему будет не сложно включиться в этот процесс. Но мы должны помнить, что педагогика предполагает владение определенными педагогическими технологиями. Необходимо переложить педагогическую технологию на ИКТ-составляющую или включить ИКТ-составляющую в ту технологию, которая учителю уже известна. Этому мы обучаем на дополнительных курсах.

 — С какого возраста можно обучаться в интернет-школе?
— С первого класса, — у нас есть лицензия на начальное дистанционное образование. Ребенок и его родители получают доступ к образовательному ресурсу, и к каждому ученику прикрепляется личный учитель. Ребенок изучает те же предметы, что и в школе, только нет парт и прочих школьных атрибутов. Нет у нас и таких понятий как «класс» или «урок», — доступ к ресурсу у ученика есть всегда. На каждом этапе включается преподаватель и по мере необходимости корректирует образовательный процесс, рекомендует ученику дополнительный материал для изучения.

 — А если малыш еще не умеет читать?
— Очень важно отметить, что в ресурсе озвучен учебный материал. Каждое занятие содержит очень много интерактивных заданий, которые развивают и мелкую моторику рук, и потребность в получении знаний, желание узнать что-то новое и свои знания применить.

— Как у вас решается задача социализации ребенка?

— Социализация предусматривает не только общение, которое неразрывно присутствует и в дистанционном обучении. Например, сетевой учитель может организовать интегрированное занятие, где группа, например, из пяти человек работает над темой, выполняет задания, и каждый может высказывать свое мнение, а в итоге выдать какой-то продукт. Групповое взаимодействие также возможно в видеоконференциях или при совместном просмотре и последующем комментировании фильмов, решении интерактивных заданий.

Социализация предусматривает умение делать выбор, принимать решение, а значит и нести ответственность за принятое решение. Дистанционное обучение развивает эту важную компетенцию. Дружественная информационно-образовательная среда реально предоставляет множественный выбор собственной стратегии в обучении, с учетом уникальных образовательных запросов, индивидуального темпа работы, удобных временных рамок.

 — А в каких случаях дистанционное обучение предпочтительней?
— Часто дистанционную школу выбирают семьи, которые находятся за границей (например, в длительной командировке). И для них дистант — это прекрасная возможность продолжить образование ребенка. В школе учатся не только ребята, которые успешны и уже в юном возрасте достигли высоких результатов в спорте, искусстве или изучении отдельных предметов, но и ребята, которые в силу психофизических особенностей или состояния здоровья испытывают дискомфорт в посещении обычной школы и обучении в навязанной образовательной среде.

Родители, доверяющие обучение интернет-школе, доверяют и своему ребенку в том, что он может сам организовывать свое время, что он будет проходить ресурс без дополнительного контроля учителя в классе. В то же время родитель принимает на себя роль домашнего менеджера образования: помогает ребенку прогнозировать и выстраивать ближайшую и дальнейшую перспективу обучения, совместно с  тьютором и педагогом-психологом школы составляет его учебный план.

 — Родители участвуют в составлении учебного плана?
— Да, и здесь у нас получается некоторый неявный контроль с нашей стороны, когда мы видим, что было и что не было изучено. Это видит и преподаватель, и ребенок, который за каждый пройденный материал получает отметку с комментарием и рекомендациями. И родитель, зная учебный план ребенка, может посмотреть, что было пройдено. Внешнего надзора («необходимо сделать», «ты не успел сделать, и тебе опять “два”»), конечно, нет — здесь всё очень гибко и выстроено для ребенка: всё, что он хочет изучить, мы поддерживаем. Это раскрывает его возможности.

 — Ребенку нужен учебник или все задания и материалы есть в интернет-школе?
— В нашей школе в учебниках нет необходимости, так как ресурс содержательно покрывает объем любого учебника по предмету, одобренного и допущенного министерством образования РФ. Но в то же время мы, по желанию родителей и учащихся, предоставляем учебную литературу. Если глаза от компьютера устали, ученик может взять обычный учебник и заниматься по нему.

 — Существуют ли временные ограничения работы ученика за компьютером?
— Здесь нельзя точно сказать, для каждого ребенка это время индивидуально. Многое зависит от того, как предполагается проходить курс. Кто-то предпочитает пройти два года за один, и тогда, естественно, время, проводимое за компьютером, увеличивается. Но предусмотрен минимум непрерывной работы на компьютере: в начальной школе это 20, в основной до 30 минут, в старшей школе — до 45 минут.

 — Кто разрабатывает образовательные ресурсы «Телешколы»?
— Информационно-образовательная среда создана самой «Телешколой», у нас есть патент на этот продукт. Авторами ресурса являются ведущие авторов учебников РФ, и курс по каждого предмету учебного плана прошел экспертизу на высоком уровне. Ресурс разработан в соответствии с ФГОС для начальной и основной школой и федеральным государственным требованиями для старшей школы (поскольку ФГОС старшей школы пока еще не принят).

Объем, заложенный в программе, установлен как минимум. Но ресурс изначально избыточен, это не учебник, который ограничен количеством страниц, а пул знаний, где ученик проходит свой образовательный путь. Этот путь может совершенно не совпадать с обязательным минимумом, получаемым всеми. Эти дополнительные «наросты» совершенно отличаются у ребят, и только так можно выстроить индивидуальную траекторию каждого учащегося в зависимости от его потенциала.

 

850 школ, 18 000 учащихся

О том, что такое «Телешкола» сегодня, рассказывает ведущий специалист Центра комплексных программ НП «Телешкола» Эльвира Щедрова.

Система дистанционного обучения «Интернет-школа “Просвещение”» внедрена и эффективно используется в системе общего образования в 11 субъектах РФ. Около 18 тысяч учащихся 1-11 классов из 850 образовательных учреждений проходят дистанционное обучение с использованием функционального и образовательного ресурса НП «Телешкола». Более 1900 региональных учителей осуществляют образовательный процесс в рамках основного и дополнительного образования. С помощью нашей системы в регионах реализуются проекты, обеспечивающие доступность качественного образования вне зависимости от места проживания школьников: «Технология дистанционного обучения на уроке», «Малокомплектные школы», «Удаленные школы», «Профильная школа», «Дети с ограниченными возможностями здоровья», «Подготовка к ЕГЭ».

В ходе реализации федерального проекта по модернизации региональных систем общего образования в этом учебном году в 7 субъектах РФ созданы региональные центры дистанционного обучения, на базе которых на региональных серверах установлена единая информационно-образовательная среда «Интернет-школа “Просвещение”».

С Республикой Татарстан, Хабаровским краем, Тамбовской областью, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой мы сотрудничаем на протяжении несколько лет. В этом году нашими партнерами стали Новосибирская область, Республика Хакассия и Ярославская область.

Хочу также отметить Пермский край и Челябинскую область, наших давних партнеров по федеральному проекту «Информатизация системы образования». Сейчас дистанционное обучение в этих регионах ведется с московского сервера, но на будущий год планируется развернуть информационно-образовательную платформу «Интернет-школа “Просвещение”» на региональных серверах.


Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив