RSS Feed

Москва социальная

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Анна Китова   24.02.2012  13:52

Последнее время Москва уверенно движется к лучшим образцам европейского городского общежития. Развивается городская инфраструктура, улучшается муниципальное законодательство в области социального обеспечения. На тему последнего в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошла пресс-конференция заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ольги Голодец.

Социальный комплекс – самый крупный в городе Москве. На его долю приходится 42% бюджета столицы. По программам 2012–2016 годов, которые приняты по каждому направлению социальной сферы, запланировано потратить 4 трлн 985 млрд рублей, и первые составлены таким образом, чтобы каждый рубль и каждое направление работы давали конкретные результаты в отношении каждого живущего в Москве человека.
Основным блоком работы заместитель мэра считает образование, так как последним охвачено более 1,5 млн детей до 18 лет. Практически любая московская семья имеет в своем составе учащегося дошкольного или общеобразовательного учреждения.

Существует две главные проблемы в этой сфере – это емкость образовательных учреждений и обеспечение их доступности и вопрос качества образования.

Проблема нехватки мест в учебных заведениях, особенно это касалось дошкольных учреждений, перетекала из года в год, поэтому с приходом нового Правительства Москвы первое, что было сделано — просчитаны на перспективу объемные показатели в данном вопросе. Прогнозы выстроены до 2020 года и точно известно, сколько детей в следующем году пойдет в дошкольные и школьные учреждения. Так, сейчас в школах города Москвы учится 770 тыс. учащихся, а в 2016 году их будет 915 тыс. То же самое происходит с дошкольным образованием: каждый год численность детей увеличивается на 30–40 тыс. Поэтому дополнительные места создаются прежде всего на базе школ. Более 26 тыс. мест получены от учреждений дополнительного образования. Кроме того, было построено детских садов на общую емкость 14 тыс. мест и передано из других ведомств дошкольных учреждений на 8 тыс. мест.

Приоритетной задачей остается и качество образования. Говоря о нем, прежде всего необходимо ответить на вопрос: что такое хорошее качество, в чем оно состоит и как сделать так, чтобы в Москве не было слабых, а были только сильные школы, привлекательные для родителей и в отношении которых была бы уверенность, что они дают то образование, которое конкурентно на мировом, глобальном рынке. Именно поэтому Правительством Москвы особое внимание уделяется реальной оценке уровня образования в школах. Для этого был создан рейтинг общеобразовательных учреждений. Все школы, которые оказались в так называемой зоне риска, составили свой план развития, и по каждому из них велась работа: где-то она заключалась в повышении квалификации педагогов, где-то в организационных изменениях, в некоторых учебных заведениях пришлось вводить даже специальные дополнительные занятия по некоторым предметам для детей.

Второй важный инструмент, введенный для повышения качества образования, – электронная очередь. Эта система – пример того, что услуги должны быть не просто качественными, но и максимально удобными и доступными для каждого потребителя. Напомним, что в прошлом году 1 апреля родители с ночи стояли в очередях для записи детей в выбранное учебное заведение. Правительством Москвы была поставлена задача — решить эту проблему в максимально короткие сроки. Для этого был предпринят ряд шагов. В первую очередь в течение лета все школы Москвы были подключены к Интернету, благодаря чему образовательные учреждения столицы объединены в единую сеть. Затем было проведено тестирование этой системы: пилотной площадкой послужили учебные заведения города Зеленограда. А уже в декабре в штатном режиме начался прием заявлений в электронном виде от родителей для поступления в 1 класс.

На сегодняшний день записавшихся более 79 тыс. 49 тыс. уже зачислены в начальную школу – и среди них не только те, кто приписан к своей школе.

Как было уже сказано, электронная очередь создавалась для удобства потребителей образовательных услуг, поэтому запись ведется с учетом пожеланий родителей и возможностей каждого учебного заведения. На данный момент в Москве 36 тыс. родителей хотели бы обучать своих детей в школах, куда они приписаны, а остальные предпочитают образовательные учреждения в другом районе. Причина указываются разные: кто-то живет не по месту прописки, другие хотят учить ребенка в той школе, которую закончили сами, есть и специальные запросы, выбирается учебное заведение, где изучают специальные предметы, например испанский язык. Что же касается возможностей образовательных учреждений, то решается и вопрос дополнительного приема первоклассников в школы–лидеры по электронной записи. Так, в школу № 548 подано уже более 300 заявок. Правительство Москвы ведет переговоры с директорами таких учебных заведений на предмет готовности открывать дополнительные классы для приема всех желающих и в случае согласия помогает с помещениями.

Помимо указанных достижений, электронная запись помогла создать второй рейтинг, которым располагает на сегодняшний день Правительство Москвы, – рейтинг привлекательности образования. По данным Ольги Голодец, рейтинг образовательных учреждений и рейтинг привлекательности образования сильно корреспондируют между собой, т.е. родители фактически подтверждают своими заявлениями заинтересованность в высоком качестве образования, которое было отражено в первом рейтинге.

Все вышеперечисленные инструменты необходимы для школы, однако они не могли быть введены без подкрепления определенными финансовыми механизмами. В прошлом году учебные заведения перешли на подушевое финансирование.

На сегодняшний день государственные школы серьезно продвинулись в нормативе на одного учащегося старших классов с 63 тыс. до 123 тыс. рублей.

В свою очередь, это продвижение вызвало более высокие требования к квалификации педагогов, к их переобучению, к организации всего учебного процесса. А вместе вся эта цепочка направлена на конкретный результат в обучении каждого ребенка. Благодаря такой системе Правительство Москвы смогло избежать уравниловки в школах и поднять уровень образования, отметив специальными грантами (таких грантов было 85) лучшие образовательные учреждения, которые действительно реализуют самые интересные программы и по итоговому результату существенно отличаются от тех, кто за ними стоит. Грантовая программа способствовала серьезной конкуренции между школами. Так, в этом учебном году по сравнению с прошлым отмечается увеличение числа участников олимпиад более чем на 20%, т.е. учебные заведения стали более активно готовить учеников, они хотят заявить о способностях своих детей, об их конкурентоспособности. Это очень важный показатель уровня образования в столице, который смело можно назвать образцом, моделью для развития новых технологий.
Правительство Москвы много внимания уделяет и такому направлению работы, как культура, в котором приоритетной задачей является расширение спектра услуг в образовании в соответствующих учреждениях.

На сегодняшний день образованием в сфере культуры охвачено 65 тыс. человек. Это очень незначительная цифра, если вспомнить, что в школах учится 770 тыс.

Спрос в Москве на музыкальное, хореографическое и остальные виды дополнительного образования существенно превышает имеющиеся на сегодняшний день предложения. По словам Ольги Голодец, Правительство Москвы ставит задачу повышения охвата этими видами образования при улучшении их качества. Сейчас идет подготовительная работа по разработке некоторых новых стандартов образования, в том числе и начального музыкального образования, вводятся элементы такого образования и в детские сады.

Не менее важной в вопросе социального обеспечения является сфера здравоохранения, где реализуется программа модернизации, на которую в текущем году выделена сумма в 232 млрд. Одними из главных задач в этом блоке являются принципиальное изменение качества медицинских услуг и повышение удовлетворенности населения.

Первым шагом в этом направлении стало приобретение оборудования. Правительством Москвы были утверждены стандарты оснащения окружного здравоохранения, консультационно-диагностических центров и поликлинических отделений, и на сегодняшний день тяжелой техникой оснащены уже все окружные больницы. Благодаря этому уже сегодня в последних приступили к реализации сложнейших систем диагностирования. Как отмечает Ольга Голодец, было чрезвычайно важным и принципиальным организовать доступность этой услуги в окружных больницах, т.е. у любого человека появилась возможность пройти серьезную диагностику.

Буквально в течение 10–15 минут можно поставить диагноз, который раньше не ловился.

Более того, с появлением нового оборудования увеличилось число сложных операций, например ангиопластики (хирургический метод лечения ишемической болезни сердца). Благодаря новым возможностям диагностика и методам лечения подобные медицинские вмешательства становятся для человека более щадящими. Ангиопластика – та операция, которая практически вела пациента к инвалидности, а чаще всего был летальный исход, однако сегодня это обычная операция, на третий день после которой человек выписывается из больницы абсолютно здоровым. Такое положение дел уже дало свои результаты в виде снижения смертности в трудоспособном возрасте.

Несколько лет назад средняя продолжительность жизни составляла 73,5 года, на сегодняшний день – 75 лет, а к 2016 году планка повысится до 76,5 лет – среднему европейскому показателю.

Помимо оснащения оборудованием медицинских учреждений, ведется масштабная программа ремонта амбулаторно-клинического звена медицины: в течение 3 лет, начиная с 2011 года, должны быть проведены ремонты во всех поликлиниках города. Это очень сложная задача, поскольку ремонт проводится в большинстве случаев без закрытия учреждений.

Следующая задача модернизации системы медицинского обслуживания – повышение комфортности обслуживания населения в поликлиниках – связана с некоторыми новыми подходами. Все поликлиники до конца этого года должны быть оснащены информационной системой записи. На данный момент новой системой охвачены 115 поликлиник из 384. В части медицинских учреждений апробируется система интернет-записи: находясь дома, можно записаться к тому или иному специалисту, что помогает разгружать здания. И второе – изменена сама система приема в поликлиниках. Некоторые медицинские учреждения изменили свой график работы. Так, многие поликлиники СЗАО начали принимать с более раннего времени. Например, забор крови они начинают в 6:30 для работающих граждан и в 7:30 для детей, что разгружает сдачу анализов в самые пиковые часы нагрузки. Безусловно, такая системная работа по повышению комфортности ведет к удовлетворенности медицинскими услугами.

Была еще одна серьезная проблема: в некоторых поликлиниках города не хватало специалистов. Это привело к изменению организационной структуры в окружных объединениях: сегодня есть возможность у поликлиники запросить, если не хватает врачей, на время приема специалиста из окружной больницы, что исключает возможность сбоя в приеме пациентов.

Однако если таковы возникают, то в столице работают две «горячие линии»: одна для лекарств (8-499-251-14-55), вторая по медицинскому обслуживанию (8-499-251-83-00).

Заместитель мэра Москвы затронула вопросы социальной защиты населения. Поскольку лиц старше 70 лет более 1 млн человек (т.е. каждый одиннадцатый житель столицы), в этом блоке программа «Старшее поколение» является основной по затратам и по реализации большого количества мероприятий. Задачей города является создание для этой категории граждан таких условий, чтобы последние чувствовали себя комфортно, поэтому программа «Старшее поколение» реализуется и в сфере культуры, и в сфере здравоохранения. Однако сейчас люди преклонного возраста активно говорят о том, что они должны участвовать и в программе образования, выдвигая понятную идею: многие люди оказались в некоторой степени отрезанными от мира, от социального общества, поскольку не владеют компьютером. И сегодня старшее поколение ставит вполне четкую задачу по расширению курсов, существующих для данной категории граждан, – они готовы учиться.

Однако целевой группой программы социальной защита являются также и дети. Вот лишь некоторые цифры по этим «болевым точкам»: в Москве находятся 29 100 детей-инвалидов, из которых 2,5 тыс. являются лежачими; 150 детей ждут очереди в психоневрологические интернаты. Безусловно, Правительство Москвы ставит своей приоритетной задачей решить данную проблему: до 1 сентября все дети, нуждающиеся в такого рода помощи, должны быть ею обеспечены.

Все вышеперечисленные проблемы являются системными задачами, которые перед Правительством Москвы ставят различные поколения, различные категории жителей, и помощь должна быть оказана всем, а значит быть результативной и адресной.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив