RSS Feed

Премия «Просветитель» 2011 года: междисциплинарность, сближение наук

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Наталья Барташевич   02.12.2011  09:06

24 ноября в театральном центре «На Страстном» царили интеллектуалы – вручали премию «Просветитель» ученым — популяризаторам науки. «Просветитель» — это единственная премия в России, которой награждаются авторы научно-популярных произведений. Лауреатами премии ежегодно становятся два автора лучших книг в области гуманитарных и естественных наук. Лауреаты премии 2011 года — Александр Марков с книгой «Эволюция человека» и Владимир Плунгян с книгой «Почему языки такие разные».

В этом году на конкурс было прислано 100 книг. 25 из них вошли в лонг-лист премии, и только из восьми был сформирован короткий список 2011 года. Финалисты – незаурядные личности с широким кругозором, и практически все книги, вошедшие в шорт-лист премии «Просветитель», можно отнести как к гуманитарной, так и естественно-научной сфере. Немного об авторах книг, вошедших в короткий список.

Гуманитарные науки
«Кавказская Атлантида. 300 лет войны»
Автор Яков Аркадьевич Гордин, написавший более 25 книг о русской истории, вдохновенный огородник. С детства мечтал стать зоологом, хотя вырос в литературной семье. Окончив после университета курсы техников-геофизиков, провел 5 лет в экспедициях НИИ геологии Арктики. В зрелости выбрал литературу и историю.

«Русский со словарем»
Автор Ирина Борисовна Левонтина, филолог, лингвист. Более 20 лет работает в Институте русского языка им. Виноградова, специалист по судебной лингвистической экспертизе. Много лет ведет программу о языке «Ворчалки», авторскую колонку в газете «Троицкий вариант». Именно тексты этой колонки о причудах живого языка вошли в конкурсную книгу.

«Почему языки такие разные»
Автор Владимир Александрович Плунгян, «языкознатец» и «стиховед», специалист по языковому разнообразию, один из создателей «Национального корпуса русского языка», исследовал в живой практике язык африканского племени догонов.

«Уроки экономики»
Автор Константин Исаакович Сонин, профессор экономики, проректор Российской экономической школы, преподавал в Гарварде, работал в Принстоне, любит путешествовать, в 2003 г. назван лучшим экономистом Российской академии наук, публикуется в ведущих мировых журналах по экономике, одновременно ведет постоянные колонки в газетах «Ведомости» и «Moscow Times».

Естественные и точные науки

«Эволюция человека»
Автор Александр Владимирович Марков, доктор биологических наук, палеонтолог, яростный дарвинист и автор сайта «Проблемы эволюции». Основное занятие – популяризация науки на сайте «Элементы» и в эфире радио «Свобода». Анализ влияния климатических кризисов древности на привычку людей есть кальмаров и креветок – типичный пример его работы. Хобби – ездить на Белое море с женой и детьми и строить избушки.

«108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина»
Автор Антон Иванович Первушин, родился в Иванове в семье геодезиста, детство провел в Силламяэ в Эстонии, школу закончил в Мурманске, а за высшим образованием приехал в Санкт-Петербург. С детства интересовался фантастикой и космонавтикой, автор более 50 книг, сценарист семинара Бориса Стругацкого и нескольких документальных фильмов.

«Из чего всё сделано? Рассказы о веществе»
Автор Любовь Николаевна Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», неутомимый популяризатор научного знания. За 27 лет работы в области журналистики опубликовала сотни статей в журналах и газетах, материалов на радио и телевидении. Обучает научных журналистов. Автор проекта «Научные кафе для свободных встреч журналистов и ученых».

«Растения. Параллельный мир»
Автор Владимир Анатольевич Цимбал, любитель и коллекционер растений, в 1992 г. окончил МВТУ им. Баумана по специальности «Кибернетические системы», однако увлечение палеонтологией и палеоботаникой привело к полной смене рода занятий. Коллекционирует палеонтологические образцы и современные растения. Опытный лектор, легко увлекающий слушателей проблемами жизни растений. Пытается ввести в Подмосковье культуру магнолии.

В состав жюри вошли лауреаты премии прошлого года: математик и филолог, специалист в области изящной словесности Владимир Успенский, историк-византинист Сергей Иванов, а также поэт и математик Евгений Бунимович, филолог и журналист Илья Колмановский, лингвист Максим Кронгауз, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов и председатель жюри – академик РАН Андрей Рыжов.

Учредитель премии Дмитрий Зимин, выступая перед собравшимися, сообщил, что в этом году оргкомитет и жюри премии хотят отметить двух великих просветителей: старого и молодого. «Старому» 150 лет – это журнал «Вокруг света». «Молодой» — Сергей Петрович Капица, просветитель от Бога. Как отметил г-н Зимин, здесь тот случай, когда не премия делает честь человеку, а человек оказывает честь премии. Есть одна деталь, о которой не все знают. Сергей Капица – не только автор гениальной передачи «Очевидное — невероятное», но и организатор Никитского клуба — клуба российской интеллигенции. Это «Просветитель милостью Божьей», интеллигент в самом высоком смысле слова.

Главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко, выразив благодарность премии «Просветитель» и лично Дмитрию Борисовичу Зимину за огромный вклад и поддержку книгоиздания научно-популярной отрасли, пригласил всех присутствующих на празднование 150-летия журнала в ЦДХ. В юбилейный год журнал «Вокруг света» примет участие в библиотечной программе «Просветителя» и предоставит подписку всем 125 библиотекам, получающим книги финалистов премии.

Сергей Петрович Капица напомнил первую фразу в книге Аристотеля «Метафизика»: главное, что отличает человека от животного, — это то, что он стремится к знаниям. Он сказал, что нам надо изменять сознание людей, а это идет через знание.

Специальный приз также вручил и Клуб научных журналистов – за книгу, не вошедшую в короткий список, но достойную рассмотрения. Это книга коллектива авторов из Красноярска «Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на фантастические вопросы». В книге собраны статьи многих авторов, построенные как ответы на вопросы школьников.

Объявлять лауреатов было доверено членам жюри: лингвисту Максиму Кронгаузу — в номинации естественных и точных наук, и писателю-математику Владимиру Успенскому — в гуманитарной номинации.

Максим Кронгауз отметил, что в этом году некоторые книги с полным основанием могли попасть в тот или другой список: как к гуманитарным, так и к естественным и точным наукам. «Но это, вообще говоря, хорошо, ведь мы видим междисциплинарность, науки переплетаются и возникает нечто новое».

Лауреатом в номинации естественных и точных наук стал Александр Марков.

Новый лауреат сообщил, что в процессе эволюции мозг человека уменьшается, и мы тем самым «тупеем», но благодаря фонду «Династия» и «Просветителю» происходит оздоровление культурной среды: «Я рад, что внимания наконец удостоилась книжка по биологии, где разбирается вопрос о том, откуда мы появились и кто мы такие. Ведь именно сейчас нашему обществу не хватает биологических знаний, чтобы построить у себя в голове правильные, адекватные модели мира и самих себя, потому что когда научных знаний нет, люди заполняют эту пустоту психологически удобными, комфортными вымыслами, и в итоге их мозг строит патологически искаженную модель самого себя, и такие люди не только начинают заниматься уринотерапией и верить в гороскопы, они начинают бороться с ГМО, запрещать исследования стволовых клеток, то есть всерьез заталкивают общество в Средневековье, поэтому то, что внимания удостоилась книга о нашем происхождении, – это хороший знак, который позволяет надеяться, что эта наметившаяся тенденция к «отупению» еще может быть преодолена».

Владимир Успенский, награждавщий гуманитарную номинацию, сообщил, что все четыре книги блока очень достойные, и представил краткую рецензию по каждой из них. Лауреатом же стал Владимир Плунгян с книгой «Почему языки такие разные».

Владимир Плунгян: «Я рад за лингвистику, это одна из самых интересных областей знания. Может быть, нет более сложного объекта для изучения, чем человеческий язык, и рядовой современный, и даже интеллигентный человек язык знает очень мало. Он не может узнать в школе, нет такого предмета. Поэтому нужно всячески приветствовать такое увеличение пространства лингвистических знаний. Я попытался это сделать по отношению к разнообразию языковому человечества в целом. Мне кажется, это очень робкий, самый первый шаг, я прекрасно вижу, что у меня получилось, а что нет. И если что-то получилось, то я рад, и мне приятно было бы, если бы все узнали про разнообразие человеческих языков немножко больше».

Ведущий церемонии, литературный критик, теле- и радиоведущий Николай Александров, объявил, что с этого года каждый, кто вошел в число финалистов, получает 120 тыс. рублей. Кроме того, их книги будут распространены в 125 библиотеках страны.

Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей. Издателей книг — лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив