RSS Feed

i-Schools против нашей «Парк-школы»

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Антон Зверев   27.12.2011  18:06

Photo by George Wesley & Bonita DannellsЛучше бродить, чем киснуть!

Русский интернет-фольклор

Сенсация! Школа на том берегу океана решительно отказывается от классов, обязательных уроков и оценок – от, казалось, «безотказной» классно-урочной системы Коменского. Вместо оценок, например, в зачет ученикам идет вся совокупность их образовательных побед, отраженных в портфолио (папке личных достижений). Вот уже несколько лет по всему миру бродит идея i-Schools Zone, объединяющая десять университетов, несколько крупных научных центров и сотни школ в США, Великобритании, Канаде, Китае, Сингапуре, Дании…

26 ноября 1992 года мало кому тогда известный житель подмосковного Орехово-Зуево Милослав Балабан (кандидат педагогических наук, доцент МГУ, большой специалист по информационным технологиям) нечаянно проснулся знаменитым.

Вообразите: человек мечтал всю жизнь о школе, где, как в Лицейских Садах Древней Греции, ученики перетекали бы из класса в класс только по своим личным интересам и делам. Мечтал о школе без надуманных искусственных барьеров и перегородок, созданных неиссякаемой фантазией великого Коменского. Словом, да здравствует свобода выбора всего и вся (но только выбора, а не безделья! – вот единственное требование М.А. Балабана к детям «цифрового поколения»).

М.А. БАЛАБАН, автор работы «Школа-парк»

М.А. БАЛАБАН, автор работы «Школа-парк»

Эту свою безоглядно смелую модель он так и окрестил: парк-школой, школой-парком. Явно намекая на американский Диснейленд или на наш ЦПКиО имени Горького. А одна известная газета тут же рассказала о парк-школе, вызвав шквал разноречивых откликов читателей, включая и весьма влиятельных.

Детские прихоти это серьезно

Помню, не кто иной, как Виктор Болотов (сегодня  вице-президент Российской Академии образования) поставил работу «Школа-парк» в один ряд с самыми выдающимися философскими произведениями человечества.

Скажут: дети гуляют, где им вздумается – вот и вся «концепция»?

А разве мало?

Сколько даже в одной этой идее веры в человека (педагога и ученика), сколько доверия к любому шагу, мимолетной прихоти ребенка – взвесьте это, оцените!

Нужен авторитет? Пожалуйста, откроем Пушкина:

Иные, лучшие, мне дороги права;

Иная, лучшая, потребна мне свобода:
По прихоти (! —
Ред.) своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…

«Дайте сперва ребенку нагуляться, – говорит М. Балабан. – Потом начнете его изучать и обучать. Зато – свободного, уже наученного думать без суфлеров, совершать свои поступки».

А пока подросток только учится самостоятельно бродить по лабиринту классов, студий, мастерских, школа вовсю работает… в новом пространстве чисто рыночного – молчаливого «голосования ногами». Хозяева парк-студий прилагают все свои таланты, знания и опыт, чтобы накопить как можно больше детских «посещений». (Ибо от их числа будет зависеть и зарплата педагога.)

Словом, такая вот утопия, наивная мечта, опубликованная ровно двадцать лет назад (однако, юбилей!) и незаслуженно забытая сегодня, когда даже Президент РФ, буквально повышая голос, умоляет на рабочих совещаниях своих сторонников: «Давайте идеи, тащите неравнодушных людей! Пишите, тормошите, предлагайте – власть открыта для народа…».

А на днях открываю одну из центральных газет и не верю глазам.

«Наша цель – полностью отказаться от школьного дня со строго фиксированным количеством уроков, разделением детей по возрастным группам и классам».

«Стоящий перед нами вызов – не больше и не меньше, как превращение школы из сборочного цеха прошлого века в инновационный центр будущего».

«Школа должна скорее напоминать не среднее, а высшее учебное заведение, где одновременно существует множество альтернативных образовательных программ, а вместо общих уроков читаются лекции небольшим группам заинтересованных школьников».

Что-то знакомое… Кто это говорит и где? Будьте любезны: господин Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, в интервью британской «Би-Би-Си». Бросаю взгляд на заголовок – «Система среднего образования США отказывается от уроков». И, окончательно заинтригованный, жадно читаю дальше: «Нью-Йоркские школы объединяются в мощные, интегрированные iЗоны – innovation zones. В итоге привычный, жестко структурированный школьный день с уроками и переменами уйдет в прошлое. Вначале он изменится до неузнаваемости, а затем, возможно, детям вообще не придется ходить в школу». (Это, конечно, уже перехлест, скорее всего позаимствованный реформаторами из авантюрно-детективных сочинений гениального Ивана Иллича.)

Самое поразительное (жаль, не дожил Милослав Балабан – вот бы порадовался): «В iЗону уже входят 81 школа Нью-Йорка. А к 2014 году количество iШкол возрастет до 400». (Всего в Нью-Йорке 1700 государственных школ). В общем, процесс, что называется, ту-ту, по нарастающей.

Идеология трех «Ай»

Брук Джексон, директор «Школы-лаборатории на Манхэттене»

Брук Джексон, директор «Школы-лаборатории на Манхэттене»

По словам директора одного из участников пилотного проекта Бруки Джексон, «основной проблемой, с точки зрения iЗоны, является то, что большая часть обычных школ не может дать своим ученикам индивидуального подхода. А мы эту проблему легко преодолеваем. Другой существенный плюс заключается в отказе от тупой «отсидки» (так говорит учитель – представляете!Ред.) детьми положенного количества часов в неделю или в день. Государство кредитует их только за то, что они здесь сидят, а это неправильно. Третий момент – в том, что школы перестают существовать изолированно друг от друга. Теперь все мы можем пользоваться лучшими идеями сообщества и сочетать их с инновационной практикой».

Однако конечная цель, по версии Б. Джексон, – совсем отказаться от классно-урочной системы: «разорвать книгу правил» (если переводить ее слова буквально). В противном случае, вторит учителю американский градоначальник М. Блумберг, «наша система среднего образования полностью проиграет своим мировым конкурентам. А место нашей государственной школы окажется не в инновационной, а в сумеречной зоне».

Легко сказать – отказаться от класс-школы. Но в пользу чего? Другой-то школы мы не знаем. Мел, доска, звонок, урок… Тут ничего нового, да хоть из кожи вылезь, не придумаешь. Известно: школа – самое трудное место для фантазирования (это изречение принадлежит С.Л. Соловейчику).

Помню горячие споры в начале двухтысячных на тему о «наследии Коменского». Замечательный экономист Евгений Сабуров объявил систему класс-урок-предмет «историческим анахронизмом». Тогдашний министр образования РФ Владимир Филиппов жестко парировал: мол, «общество пока не готово менять классно-урочную систему на какую-либо другую». А президент «профильной академии» Николай Никандров, развивая ту же мысль, добавил, что «ресурс этой системы еще далеко не исчерпан».

Но у американцев, очевидно, есть на этот счет свои соображения и свой козырный туз в кармане. «Я не против, чтобы весь наш замечательный город стал большой учебной  комнатой», – улыбается с обложки сайта «Би-Би-Си» одна из пионеров этой инновации, блистательная Бруки Джексон. И это не громкая фраза.

В номере 6 (13) Бюллетеня «Просвещение» за 2007 г. мы писали о проекте “City as school” (город как школа). Так вот, он как раз родом из Нью-Йорка. И на него, судя по документам, тоже и в основном опирается «реформа трех i». Напомним, в чем суть начинания.

Старшие ученики, с которыми обычная школа не справляется (а таковых в Америке все больше), уходят в город, устраиваются на работу и осваивают профессии, но под присмотром опытных учителей. Два-три раза в неделю ребята собираются в учебном помещении и догоняют школьную программу.

В США в рамках проекта «Город как школа» кто-то из молодых свою фотовыставку готовит, другие снимают кино, реставрируют мебель для музеев, санитарами в больницах служат. Заодно и деньги, кстати, зарабатывают. Только в Нью-Йорке юным подмастерьям предлагают более трех тысяч вакансий – на все вкусы. Поэтому и учитель в такой «школе на два дня» преподает не скучные азы теории, а самые что ни на есть практические навыки решения взрослых проблем, общения и саморефлексии. Плюс те самые универсальные компетентности, которые и наши дети будут теперь шлифовать, согласно новым ФГОС.

Осторожно: классы открываются…

Мне повезло. Несколько лет назад в Швеции я сам видел «город-школу» в действии. Эта была большая, просторная Фогельстремская гимназия в центре Стокгольма. Мы шли по коридорам, лестницам, заглядывали в классы – всюду пусто, ни души!!! Дети работали «в полях»: все, как один, занимались своими бизнес-проектами в городе. Правда, пока мы разговаривали с учителем математики, в класс то и дело заходили студенты, которых учительница консультировала между делом, «влет», не прерывая нашу встречу. Я смотрел на ребят и поражался: такие серьезные, подтянутые, вежливые, энергичные. Вот вам педагогический «навар» от i-новаций. Надо ли повторять, что с малых лет эти ребята получают в школе уникальный андеграунд совершения своих, ответственных поступков (опыт самоопределения, самореализации, саморазвития), о котором, собственно, и говорил наш замечательный земляк, автор «Парк-школы» М.А. Балабан. Помните? «Дайте сначала детям нагуляться…»

 

Комментарий по просьбе редакции

Рассказывает Ната Крылова, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ИУО РАО:

 

— i-Schools Project возник в 2005 году на основе инициативы небольшой группы школ, которые захотели продвигать идею трех «i» – информатизации, индивидуализации и «инноватизации» сферы образования. Общая цель всех i-школ – создать высококачественную индивидуальную образовательную среду, опираясь на пять методических принципов:

  •  оценивание не ответов учеников, а результатов конкретной учебной деятельности, суммы индивидуальных достижений;
  •  выполнение индивидуального учебного плана;
  •  разнообразная по методам и способам учебная деятельность: комбинированная, индивидуальная, в малых группах, один-на-один и, наконец, совместные проекты;
  •  новый педагогический персонал и новая роль учащегося;
  •  разработка и использование глобальных компьютерных стандартов.

Все эти правила в той или иной мере уже реализуются образовательными сообществами в разных i-пространствах, о чем свидетельствует масса выпущенных аналитических текстов и пособий. Уже проведены конференции, а ближайшая по срокам ожидается в феврале 2012 г. в Торонто (Канада). Она будет посвящена особенностям деятельности учителей и учащихся.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив