RSS Feed

Последние каникулы

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Антон Зверев   13.09.2011  10:15


Большинство детских оздоровительных учреждений не выполняют даже основную свою миссию – беречь здоровье, защищать права и безопасность юных отдыхающих. Вместо этого, напротив, взрослые организаторы детских каникул сплошь и рядом нарушают самые элементарные табу и нормативы должностных инструкций.

8 сентября, выступая перед журналистами в РИА «Новости», Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подвел итоги летней оздоровительной кампании-2011. Предваряя статистические выкладки, эксперт заметил: в США, где ежегодно отдыхает втрое больше школьников (в частных, однако, лагерях), чем в России, просто не бывает случаев, чтобы кто-то из подростков не вернулся целым и здоровым с отдыха. Что же у нас?

За три летних месяца в детских лагерях произошло 13 ЧП со смертельным исходом. В 10 случаях дети утонули по недосмотру взрослых – в Республике Тыва, Краснодарском крае, Кемеровской, Челябинской, Свердловской и Амурской областях. Четверо воспитателей погибли, спасая детей. В результате возбуждено более 30 уголовных дел, в том числе по статье «халатность», а «более 55 должностных лиц понесли наказания», отметил П. Астахов.

Другая примета «сезона оздоровления» – резко, в несколько раз подскочившее число пострадавших от массовых пищевых отравлений. Против 186 (в прошлом году), сейчас оно зашкаливает за 600 в 15 объектах загородного отдыха. И это только по официальным данным, не считая заболевших ОРВИ.

Причина очевидна и вполне традиционна: горе-кулинары беспардонно нарушают санитарное законодательство – используют некачественные продукты и воду, не соблюдают гигиенические нормы при приготовлении еды, нарушают сроки хранения продуктов. Специалисты провели анализы на местах происшествий – выяснилось, что источником инфекций чаще всего был… сам персонал пищеблока. У работников находили золотистый стафилококк, сальмонеллез, ротовирус.

По данным детского омбудсмена, самые массовые отравления-2011 произошли в детском лагере «Парус» Новгородской области (госпитализировано 73 ребенка), в санатории «Сосновая роща» Ставропольского края (93 отравления), в лагере «Чайка» Тверской области (84 пострадавших). А в севастопольском частном лагере «Успех», работавшем без всякой документации, дети вообще спали на полу и пили воду из скважины с технической водой (!).

«Массовые отравления в лагерях и санаториях – это показатель системного сбоя в подготовке и обеспечении отдыха детей», – считает главный защитник молодых. И добавляет: «Халатное отношение к такой деликатной и тонкой работе – следствие безнаказанности ее исполнителей. Я убежден, что по каждому случаю массового отравления необходимо возбуждать уголовное дело и привлекать к ответственности руководителей детских учреждений. Просроченные продукты, нарушение СанПиН, дешевые закупки, непроверенные поставщики, алчность, безответственность – все эти безобразия имеют своих авторов. Только реальное уголовное наказание безалаберных руководителей и их подчиненных может остановить волну массовых отравлений в лагерях и санаториях».

Кроме того, в этом году отмечены пять случаев, когда на территорию оздоровительных лагерей проникали педофилы, которые совершали развратные действия в отношении отдыхающих подростков. Проверка аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, изучая корни выявленных преступлений, отмечает сплошь и рядом вопиющий беспорядок, нарушения режима детских оздоровительных учреждений: полное или частичное отсутствие элементарных заграждений, пунктов пропуска, службы охраны, камер видеонаблюдения, рамок-металлоискателей.

Минздавсоцразвития РФ приступил к разработке положения об обязательной паспортизации «летних» детских учреждений. Специалисты обещают завершить эту работу к началу оздоровительной кампании-2012

Оснащение детских оздоровительных учреждений камерами видеонаблюдения, по словам П.Астахова, станет со следующего года «главным и безусловным требованием к организаторам детских мест отдыха». Также, по его мнению, необходимо ужесточить стандарты подготовки лагерного персонала и ввести обязательную сертификацию вожатых. Все эти рекомендации будут изложены в докладе омбудсмена Президенту РФ. Как, впрочем, и предложение внести в реестр критериев оценки руководителя Субъекта Федерации показатель детской смертности (включая число суицидов) в «подопечном» ему регионе.

– В США, – рассказывает Павел Алексеевич (кстати, он выпускник правовой магистратуры Питсбургского университета) каждый кандидат на работу с детьми подписывает должностную инструкцию – своеобразный свод этических норм и обязательств, через которые он не вправе преступить. Плюс заполняет специализированную анкету: «Не посягать на права и безопасность ребенка, твердо отстаивать его интересы в спорных вопросах и т.д.» Так вот, большинство претендентов на место в детском лагере отсеиваются еще на «анкетном» этапе – видимо, не хотят подписывать заведомо для них невыполнимые пункты. Стало быть, чувствуют, что вместе с анкетой у них появляется ответственность перед законом и людьми за чистоту и нравственность своих поступков…

Павел Астахов предлагал разработать такую анкету и для российских вожатых. Но парадокс: единственное федеральное ведомство, выступившее против этой инициативы, оказалось… образовательным. И, наконец, омбудсмен предложил ввести в стране обязательную паспортизацию детских учреждений с указанием их организационно-правовой формы, учредителей, информацией о наличии медпункта, количестве спальных мест, результатах проверок и т.д.

«Эта информация нужна для проведения тендеров на получение средств от государства. Паспорт поможет понять, по силам ли детскому учреждению организовать безопасный отдых ребенка. Кроме того, такой документ должен быть всегда под рукой у родителей», – полагает Павел Астахов.

По его словам, идею паспортизации детских оздоровительных учреждений поддержали Президент и Правительство РФ, а Минздравсоцразвития России уже приступило к разработке этого проекта. Но и этого, оказывается, недостаточно. Уполномоченный по правам ребенка предлагает создать полный Федеральный рейтинг детских оздоровительных учреждений, отражающий их оценку контролирующими органами и итоги анкетирования несовершеннолетних. «Рейтинг должен базироваться не только на официальных данных, но и на отзывах самих детей и их родителей. Это открытый документ, он должен быть доступен всем желающим в Интернете», – полагает П. Астахов.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив