RSS Feed

Приемная кaмпания 2011: предварительные итоги

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Анна Белякова   26.08.2011  10:14

19 августа в РИА Новости прошел видеомост Москва — Санкт-Петербург «Предварительные итоги приема в вузы». В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко и председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга Виктор Смирнов.

Приемная кaмпания на бюджетные очные места в Санкт-Петербурге завершена, поэтому пришло время подвести некоторые итоги. В первую очередь, участники пресс-конференции «по ту сторону моста» отметили основные тенденции приемной кaмпании 2011 года. Вузы Санкт-Петербурга стали устанавливать более высокий проходной порог по ряду дисциплин, что говорит о том, что «вузы заинтересованы в приеме более подготовленных абитуриентов». Андрей Максимов обратил внимание на то, что в приемной кaмпании приняло участие большое количество иногородних ребят (около 58% заявлений), в том числе и иностранцев.

По замечанию Анатолия Оводенко результаты этого года подтвердили, что процент молодых людей, желающих получить техническую специальность, не меняется ни по России, ни конкретно в Санкт-Петербурге и составляет 25-27% от всех поступающих.

Особое внимание было уделено развитию системы профориентации, системы работы со школьниками.
— На примере своего университета и других крупных вузов я убедился, что просто ждать абитуриентов — это неправильно, — признался Анатолий Оводенко. — Нормальный вуз должен серьезно заниматься профориентацией. Здесь важен целевой прием. Пусть у абитуриента не самый высокий балл, но зато человек понимает профессию и хочет ей заниматься.

Отдельной темой участники видеомоста выделили прием в средние профессиональные учебные заведения. По словам Андрея Максимова, выпускники 9-х классов пошли активно поступать в средние профессиональные учебные заведения. В этом году каждое бюджетное место было обеспечено минимальным конкурсом — два человека.

— Это говорит о том, что молодые люди и их родителями стали думать о своем будущем и оценивать ситуацию: получать еще два года общее образование или получать его совместно со специальностью, — Андрей Максимов. Во втором случае молодой человек будет ориентирован получать высшее профессиональное образования по конкретной специальности или идти работать непосредственно по полученной специальности. Данный факт в этом году мы фиксируем в первый раз, и такая тенденция нас очень радует.

Тему развил Виктор Смирнов, который отметил, что «система среднего профессионального образования сегодня очень востребована. Более 26% в экономике — специалисты среднего профессионального образования, в здравоохранении — более 40%». Среди наиболее востребованных специальностей он выделил «телекоммуникацию», специальности, связанные с сервисным обслуживанием и автомобилестроением, также «архитектуру и строительство», и далее — «гостиничный сервис», «туризм», «ландшафтный дизайн». Также было отмечено, что конкурс есть и на технические специальности.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив