RSS Feed

Интернет детям

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Анна Китова   10.08.2011  15:20

9 августа 2011 года в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошёл круглый стол на тему: «Как защитить детей от небезопасной информации?» В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина и руководитель Некоммерческого партнёрства «Лига безопасного Интернета» Д.Н. Давыдов. В рамках мероприятия были освещены вопросы контроля за доступом к нежелательной информации, а также попадающих под запрет сведений.

В настоящий момент информационное пространство стало неотъемлемой частью повседневной жизни, и, учитывая все современные технологии, вряд ли кто-нибудь может обходиться без Интернета. Различные сведения, общение с друзьями и родными – вот неполный список того, что можно оперативно получить во Всемирной паутине, поэтому хотелось бы, чтобы Сеть стала особенно безопасной для той части общества, которая сама не способна оценить, вреден тот или иной материал. Это конечно же дети.

Вопрос о безопасности подрастающего поколения волновал законников ещё в конце 90-х, когда компьютерные технологии не были так распространены в Российской Федерации, а компьютеризация школ только предстояла. Уже тогда политики задумывались о том, что впереди информационный бум, жизнь в виртуальном пространстве, которая фактически уберёт какие-либо территориальные государственные границы.

Десять лет законотворчества, а также 3 года доработок вылились в  Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а впоследствии и Федеральный закон от 21 июля 2011 г. № 252-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Суть закона состоит в следующем. Разработчиками (с привлечением педагогов, детских психологов и психиатров) была создана  классификация, в которой указаны наиболее критичные возрастные группы. Их предложено пять: до 6 лет, с 6 до 12 лет, 12+, 16+ и 18+. Согласно закону информация, ограниченного распространения, будет иметь маркировку в соответствии с возрастной классификацией: ведь то, что недопустимо для детей, скажем, 6 лет, окажется вполне соответствующим двенадцатилетнему возрасту. По сути тот, кто изготавливает и распространяет информационную продукцию, сам оценивает её, т.е. фактически речь идёт о самоорганизации и самоограничении, можно даже сказать, о самоцензуре.

Однако существуют сведения, которые запрещены для детей любого возраста: побуждающие детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью; способные вызвать желание употребить наркотические и психотропные вещества; оправдывающие допустимость насилия и жестокости; отрицающие семейные ценности и формирующие неуважение к родителям и другим членам семьи; оправдывающие противоправные действия; содержащие нецензурную брань и информацию порнографического характера.

Чтобы уберечься от такой угрозы, следует соблюдать правила безопасного поведения в Интернете. Прежде всего дети должны выходить в Сеть с компьютера общего пользования в присутствии взрослых, которые в этом случае смогут отследить виртуальную жизнь ребёнка. Ведь по статистике только 3% родителей в России точно знают, чем заняты их дети во Всемирной паутине. А для этого необходимы доверительные отношения между взрослым и ребёнком. Всё по той же статистике 66% детей, столкнувшись с опасным контентом в Интернете, боятся сообщить об этом страшим из-за возможного запрета пользоваться компьютером. Кроме того, не следует указывать в виртуальном пространстве настоящие фамилию, имя, отчество, а также домашний адрес. Не приветствуется и использование фотографий – лучше взять аватар с какой-либо картинкой. Выполняя эти нехитрые правила, мы обеспечиваем безопасность наших детей.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив