RSS Feed

Детки в клетке, или безопасность в детском саду

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Наталья Барташевич   17.08.2011  11:08

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! – это способ нашего российского существования. После любой катастрофы – техногенной, природной или иной – срочно принимаются меры по исправлению, искоренению, предупреждению и т.д. Так случилось и на этот раз: после трагедии в Комсомольске-на-Амуре, где 2 августа в результате взрыва в детском саду пострадала 5-летняя девочка, стала актуальной безопасность детей в образовательных учреждениях.

8 августа в «РИА Новости» состоялся видеомост Москва–Санкт-Петербург-Томск на тему: «Безопасность в детском саду: кто в ответе за детей?» Участники видеомоста рассказали о том, как обеспечивается безопасность в учреждениях здравоохранения и образования и насколько она эффективна.

Первой перед участниками мероприятия выступила и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ГУМВД России по городу Москве Олеся Алешина. Она рассказала о том, что в Москве проведено комиссионное обследование детских образовательных учреждений (их в городе более 4000), библиотек и спортзалов. Проведены инструктажи с охранниками, не остались без внимания охранники и иностранные граждане, работающие в детских учреждениях, например рабочие, занятые ремонтом школ и детских садов.

В результате проверок 55 работников ЧОП привлечены к ответственности, выявлены нарушения пожарной безопасности. Проверка завершится 25 августа. За каждым детским учреждением закреплен сотрудник полиции, который наблюдает за состоянием безопасности.

Что касается технического оборудования, то Олеся Алешина считает необходимым оборудовать сады и школы камерами видеонаблюдения, особенно при круглосуточном пребывании в них детей. Кстати, правительство Москвы оплачивает большую часть затрат на оборудование.

Оказывается, в городе Миассе Челябинской области есть детский сад, куда можно попасть только по отпечаткам пальцев, он пока единственный в стране. Но такая система безопасности очень дорогая, и понятно, что повсеместного ее внедрения в России ожидать не приходится.

Начальник УВО при ГУВД по Москве полковник Анатолий Абрамочкин сообщил, что по сигналу тревожной кнопки группа задержания прибывает на место происшествия в течение семи минут. Он считает, что для профилактики подобных происшествий более эффективна физическая охрана, но после сокращения вневедомственной охраны, к сожалению, приходится полагаться на технические средства. Но ведь на живого охранника и террористы реагируют, и детей в саду это дисциплинирует.

Полковник Виктор Бунин, начальник УМВД Томска, отметил, что большинство образовательных учреждений города оборудовано кнопками сигнализации, в некоторых из них установлены камеры видеонаблюдения. Разработаны памятки о действиях администрации и сотрудников при обнаружении посторонних предметов.

По данным МВД России в целом по России 270 детских садов и 200 школ вообще никак не охраняются. Проверки на предмет безопасности в образовательных учреждениях выявили более 52 тысяч недостатков.

Начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок считает, что отдельные элементы безопасности работают неплохо, и в области не было серьезных происшествий. По его мнению, вопрос о терроризме связан в большей степени с человеческим фактором, ведь любую систему можно при желании взломать. А дорогую дактилоскопию вполне могут заменить электронные пропуска.

Вопрос финансирования безопасности детских учреждений во многом решится за счет средств федерального бюджета, которые будут направлены в область в следующем году. Но, к примеру, в Израиле безопасность ребенка стоит примерно тысячу долларов в месяц, и эту сумму платят родители. Наверно, целесообразно и в России разделить расходы на безопасность между государством и родителями. Ведь только рамка на входе стоит от 100 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге сигнальными кнопками оборудованы все образовательные учреждения, в трети из них есть видеонаблюдение. Но проблема безопасности, считает начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Сергей Тимофеев, является в первую очередь психологической.

Усиление мер безопасности не должно быть разовой акцией, нельзя терять чувство опасности – инструктажи, тренировки, работа с детьми и взрослыми должны быть постоянными.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив