RSS Feed

Родители против ликвидации школ

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Антон Зверев   19.01.2011  17:24

В годы отрицательной демографии Москва потеряла почти тысячу детских садов. Детские здания уходили под офисы, банки, склады, автошколы и прочие далекие от педагогики учреждения. В Зеленограде этим неприкосновенным фондом будущего поколения распорядились мудро…

На «временно лишних» площадях выросла целая сеть начальных школ здоровья. Жизнь очень скоро подтвердила дальновидность этого решения. Уютно, каждый на виду. Детей по вечерам отсюда клещами не вытянешь. Степ, оригами, танцы, конструирование… Свой компьютерный класс, столовая, библиотека с читальным залом, а у кого-то и мини-бассейн, «дендрарий» (опять же спасибо родителям). И у всех – ингаляторий, кабинет массажа, игровая комната…

За 18 лет (а каждой из этих школ уже 18!) тут родилась и окрепла авторская «Педагогика полного дня», тонко настроенная на индивидуальность. И столь, кстати, необходимая на переходе к новому ФГОС. И вдруг…

Осенью 2010 года ученики не-скольких зеленоградских школ здоровья узнали, что их учебные заведения ликвидируют. Одна из ликвидируемых школ – победитель нацпроекта «Образование», другая на конкурсе школ здоровья Москвы завоевала 5-е место (всего в мегаполисе более 100 таких школ), третья восемь лет работает по уникальному проекту «Мыследеятельностная педагогика». Кипы грамот, благодарностей, наград – всего не перечесть. Однако именно эти «центры милосердия», спасающие сотни детей от болезней цивилизации, школы с неизменно высоким социальным рейтингом (спрос на услуги этих «звезд Зеленограда» многократно превышает предложение) попали в список реорганизуемых. Что это – шутка? Чей-то неудачный розыгрыш?

– Увы, – рассказывает мне мама второклассницы школы № 1703 Анна Волкова, – все оказалось серьезно. Настолько, что в Управлении образования Зеленоградского округа с нами, родителями, даже говорить не стали. Но мы и сами догадались: власти намерены вернуть помещения детских садов, где наши дети учатся, в фонд дошкольных учреждений.

Из открытого письма группы родителей Президенту РФ Д.А. Медведеву
«…Официально все выглядит очень цивилизованно: проводится реорганизация трех начальных школ – №1702, 1703 и 1704. Таким образом управление образования рассчитывает получить более 600 дополнительных мест для дошкольников – в детском саду. В то же время наши малыши из «Школ здоровья» переводятся в обычные ОУ, где будут лишены специализированной адресной поддержки, которую получали до сих пор. В школе № 1704 учатся дети с нарушениями зрения, в школе № 1703 – ребята с отягощенным соматическим профилем (то есть имеющие патологию сердечно-сосудистой системы, с ослабленным иммунитетом, страдающие астмой, аллергией и т.д.). В школе № 1702 эффективно выполняется особая программа по сопровождению учеников с нарушением опорно-двигательного аппарата (в школе есть собственный бассейн). После реорганизации, а по сути – ликвидации «Школ здоровья» наши дети будут всего этого лишены. И тем не менее, задумав этот план, никто из зеленоградских чиновников не соизволил изначально даже поинтересоваться мнением родителей…»

7 декабря у здания окружного управления образования собралось не менее полусотни негодующих родителей. «Не дадим слить школу», «Господин чиновник, руки прочь!», «Сначала думай, потом делай» – буквально кричали плакаты участников акции, столь непривычной для тихого Зеленограда.

На следующий день в митинге, организованном по просьбе срочно выехавшей на «горячий материал» группы репортеров НТВ, участвовали родители всех без исключения ликвидируемых школ. Громкий сюжет дважды прошел в телеэфире. Только тогда, на фоне неослабевающего урагана в блогах, на официальных сайтах Зеленограда, реформируемых школ, Департамента образования Москвы, бюрократическая крепость УО ЗАО дрогнула и о первоначальном плане слияния школ начали говорить как об одном из вариантов решения вопроса.

– По сути, глава городского образования Анна Федоровна Халева проявила гражданское мужество, – говорит мне мама третьеклассника школы № 1703 Татьяна Козлова. – Она позвонила нам, не через своих подчиненных, а лично: где-то нашла наши номера. То есть сама от-крыла дверь для диалога с «трудными» родителями. И пригласила в управление – поговорить.

«В городе нет новых садов, – твердо стояла на своем Анна Халева во время первой встречи с несогласными родителями. – Делайте выводы. К тому же при переходе на нормативно-подушевое финансирование шансы на выживание у малокомплектных школ, подобных вашим, приближаются к нулю».
А потом, говорят, зазвонил городской телефон, в дверь заглянула секретарша – доложить, и тотчас уважаемым родителям стало понятно: перерыв. Вышли в приемную. Но тут все та же секретарша потребовала родителей вернуться. Так состоялся первый раунд переговоров по видеосвязи «общественной группы прорыва» с новым министром образования Москвы Исааком Калиной.

 Из сообщений на портале Департамента образования Москвы и сайте www.zelenograd.ru 
 «Вырезают по живому… Разрушить хорошее – это так просто. Только о том, сколько надо труда и любви положить, чтобы создать это хорошее – никто, похоже, и не думает… Легче всего изыскивать возможности за счет детей, имеющих проблемы со здоровьем. Вот чиновник и идет таким, самым верным путем…»

«Объемы финансирования школ здоровья не изменятся, уравниловки в этом вопросе быть не должно. Повторяю: деньги пойдут за учеником туда, куда решат сами родители», – расставил точки над «i» Исаак Иосифович. И добавил: «Сокращений по команде сверху, административным методом, не будет. Тут учительские и родительские коллективы сами разберутся, что и как. Важно, чтобы правила, по которым живет система, были оптимальны. Я бы очень хотел, чтобы и родители смогли участвовать в формировании этих правил как эксперты, а затем осуществлять некий надзор за их исполнением». 

Что же в итоге? Вопрос, который до сих пор решался в ведомственных кабинетах, сейчас, наконец, вынесен на общественное обсуждение. По инициативе руководителя окружного управления образования Анны Халевой и при ее участии идут собрания родителей из школ здоровья, которым теперь все-таки позволено самостоятельно решать свою судьбу. На выбор предлагаются такие варианты (два из них внесли на рассмотрение сами «мятежные» родители). Первый: всей детской республикой в полном составе, вместе с педагогами, учебной утварью, мебелью и медицинской аппаратурой, будущей осенью перебраться в освобожденное здание одной из близлежащих школ «шаговой доступности». Второй: объединиться с такой же школой здоровья, также в более просторном помещении, под новой вывеской «Центра здоровья». Третий: остаться в прежнем здании, набрав дополнительно одну группу детского сада.

В Москве действительно проблема с детсадами. Но, как сообщила мне куратор по детским садам управы «Матушкино – Савелки» Зеленоградского округа Марина Гундина, в Зеленограде самый низкий по Москве процент очередников в дошкольные учреждения.
– Очередь по столичным меркам небольшая, – подтвердила в интервью нашему изданию Анна Халева, руководитель УО ЗАО. – Однако с каждым годом она подрастает. Что же касается судьбы городских школ здоровья, поверьте, мы приложим все усилия, чтобы никому не создать худших условий, нежели те, в которых они пребывают сегодня. Закрытие этих школ не планируется, никаких окончательных решений не принято и не будет принято без согласия самих педколлективов, руководителей школ, родителей…

– Нам много обещают, но не подписано ни одного документа, – говорит Анна Волкова. – Родителей пугают: дескать, не выживем в новых условиях. А мы умножили наш норматив на число детей в классах, с учетом поправочных коэффициентов, и получилось – выживем. Да еще и останемся в плюсе.

По информации GZT.RU, до 2012 года в Москве будет реорганизовано около 90 малокомплектных школ.

На этих «чрезвычайных» встречах с папами и мамами Анна Халева, надо быть справедливым, очень обстоятельно и внятно отвечает на вопросы граждан. Говорит свободно, без бумаг и документов (на которые родители, однако, так хотели бы взглянуть!). Терпеливо убеждает, что «решение не принято», «никто сверху делать ничего не будет», «мы намерены дойти до каждого нюанса, каждого ребенка, прежде чем строить какие-то планы». Люди, впрочем, реагируют на эти обещания отнюдь не бурными овациями. И понятно: своими действиями за их спиной зеленоградские руководители уже успели многое испортить, заронив в сердца тревогу ожидания очередных сюрпризов от властей всех уровней….
 
P.S.: По оценкам независимых экспертов, каждый третий зеленоградский ребенок нуждается в усиленном лечебно-профилактическом сопровождении – изо дня в день. Чтобы покрыть эту потребность, надо построить еще десять школ здоровья. Не ликвидировать – построить!

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив