RSS Feed

Нужно ломать стереотипы

Комментарии отключеныКомментарии
Автор: Борис Старцев   19.01.2011  15:32

В Послании Федеральному собранию Президент Дмитрий Медведев поручил реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, поддержать вариативные формы дошкольного образования, создать дошкольные группы в общеобразовательных школах для детей, не посещающих детские сады.

О реализации идей президентского послания и других аспектах развития дошкольного образования рассказывает директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко.

Елена Леонидовна, можно ли построить и реконструировать столько детских садов, чтобы хватило на всех?
1 миллион 684 тысячи очередников, о которых сказал Дмитрий Медведев, – это лишь те, кто записался в очередь, а не все дети дошкольного возраста. Даже если поставить задачу обеспечить их местами в детсадах, нужно построить и реконструировать около 17 тысяч зданий, что нереально. Строительство среднего детского сада обходится в 150–200 миллионов рублей, то есть пришлось бы сразу вложить 34 миллиарда рублей.

Президент сказал о вариативных формах дошкольного образования…
Возможности создания вариативных форм существуют, все они законодательно предусмотрены, Минобрнауки России выпустило на этот счет множество рекомендаций. Например, есть возможность создавать семейные группы. Женщина, у которой свои дети, берет еще нескольких по договоренности с их родителями, чтобы обеспечить им присмотр и уход. Такая семейная группа может иметь статус филиала детского сада или негосударственного учреждения.

Дошкольное образование – это и консультационные пункты, куда родители могут приходить с детьми. Если мама сидит с ребенком и не выходит на работу, то она нуждается в общении, в советах профессиональных воспитателей и психологов. В консультационном пункте ей объяснят, как правильно ухаживать за ребенком, как его воспитывать, развивать, дети там также могут пообщаться. Сейчас очень распространены негосударственные школы раннего развития детей, центры игровой поддержки, рассчитанные на более старший возраст.

«На начало 2010 года в очереди в детские сады стояло
1 миллион 684 тысячи детей. В эту очередь записываются зачастую, по сути, до рождения ребенка. И именно из-за нехватки детских садов молодые семьи часто откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком».
Из Послания Президента России Федеральному собранию

Президент особо подчеркнул целесообразность открытия дошкольных групп в общеобразовательных школах для детей, которые не посещают детский сад.
Да, это особенно важно и довольно легко реализуемо. Если в начале 1990-х годов спрос на детские сады был невысок, а школы были переполнены, то сейчас ситуация противоположная. В школах есть свободные площади – почему бы не использовать их для старших групп дошкольных учреждений? Есть учителя, у которых сокращается нагрузка, их нужно готовить для работы с дошкольниками. А сами здания так или иначе приспособлены для того, чтобы там находились дети.

Аналогичные возможности есть и в учреждениях дополнительного образования, где можно организовывать группы кратковременного пребывания – без сна и даже без питания.
Некоторые родители работают несколько часов в день, по скользящему графику, и им не нужно отдавать ребенка в детский сад на целый день. «Проходная способность» группы кратковременного пребывания в 3–4 раза больше, чем обычной, и сменный состав детей в течение дня может составить 30–40 человек, тем более, что в кружках на базе учреждений дополнительного образования занимаются, в том числе, и дети дошкольного возраста.

Почему вариативные формы дошкольного образования недостаточно развиты в масштабах страны?
Главная причина – стереотип, согласно которому дошкольное образование можно получать только в детском саду. Он свойственен не только тем, кто пользуется услугами дошкольного образования, но и его организаторам. Я не вижу других причин недостаточного развития этих форм. Нужно ломать стереотипы, вести разъяснительную работу.

Ответственность родителей заключается в том, чтобы ребенок прошел предшкольную подготовку в той или иной форме, а ответственность муниципалитета в том, чтобы создать условия для ее прохождения всем детям. Эта позиция, на мой взгляд, должна быть заложена в новом законе.
 
Недавно ФИРО разработал новые финансово-экономические механизмы для дошкольного образования. Почему возникла такая необходимость?
В рамках нацпроекта в 2007– 2009 годах в 31 регионе были реализованы комплексные проекты модернизации общего образования. Удалось достичь определенных успехов, в том числе по ключевым позициям: переходу на нормативно-подушевое финансирование и внедрению новой системы оплаты труда.
Сейчас стоит задача распространить полученный эффект и на дошкольное образование. Оно, конечно, имеет свою специфику – например, в НСОТ для воспитателей нужно учитывать другие виды работ, нежели для учителей. При сохранении принципа «деньги следуют за ребенком» норматив в учреждениях общего и дошкольного образования тоже формируется по-разному. В ДОУ в норматив входят, например, содержание, питание, игрушки. Должна учитываться специфика ребенка: если у него нарушена речь, то в нормативе закладываются дополнительные средства на логопеда вне зависимости от того, обучается ребенок в обычном или логопедическом детском саду. Норматив на ребенка в группе кратковременного пребывания отличается от норматива на ребенка, находящегося в детском саду целый день, и так далее.

Ребенок должен уметь адаптироваться и общаться в детском коллективе,
уметь познавать новое в игровой деятельности, уметь общаться
со сверстниками и взрослыми.

 Что дает переход на нормативное финансирование в дошкольном образовании?
Начинается реальное движение к самостоятельности учреждений. Так или иначе в рамках реализации 83-го федерального закона детские сады будут преобразовываться в казенные, бюджетные или автономные учреждения, и в последних двух случаях они должны будут стать самостоятельными. Школы, особенно в регионах, реализовавших КПМО, готовы к этому в большей мере.

Сейчас дошкольные учреждения фактически работают как казенные. Даже сэкономленные средства уходят в бюджет и, если возвращаются обратно, их нужно расходовать строго по определенным статьям. А в бюджетном и автономном учреждении сэкономленные и внебюджетные средства можно потратить на другие нужды по усмотрению управляющего совета. Поставить счетчики на воду и тепло, уходя, гасить свет, вовремя закрывать и заклеивать на зиму окна – все это приводит к реальной экономии. Внебюджетные средства, собранные родителями, распределяются управляющим советом, и информация об этом появляется в Интернете. Родителям должно быть понятно, за что платят они, а за что платит муниципалитет. Но, боюсь, к такой работе наши дошкольные учреждения пока готовы очень плохо.
Введение нормативного финансирования в общем образовании так или иначе приводит к оптимизации и сети учреждений, и штатного расписания. Школе нужен норматив, чтобы она работала на удовлетворение потребностей каждого ребенка, чтобы учителя боролись за каждого ученика, делая школу привлекательной.

В дошкольном образовании нет необходимости проводить работу по привлечению детей – учреждения и без того переполнены. Норматив в большей степени играет роль механизма формирования общего объема финансирования детского сада, а значит, и формирования необходимого штата. Ведь штат варьируется в зависимости от потребностей детей, посещающих детский сад: например, для логопедических групп нужен логопед, для групп полного дня и групп кратковременного пребывания нужен разный штат сотрудников. А при финансировании детского сада по смете конкретные особенности не учитываются: если положено 2 воспитателя и 2 нянечки на 20 детей, эта норма едина для всех учреждений.
Мы исходим из того, что норматив должен зависеть не от типа учреждения, а от особенностей ребенка. Не учреждение должно пройти аккредитацию и получить тот или иной статус, а конкретная программа. Таким образом, дошкольное образование должно повернуться лицом к потребителю – оказывать услуги, которые нужны населению. В одних населенных пунктах более востребован присмотр и уход, в других – кратковременное пребывание, в третьих – круглосуточный режим, в четвертых – программы реабилитации детей из экологически не-благоприятных районов. Пока детский сад, ставший центром развития, получает дополнительные средства именно за статус, а не благодаря своим программам или наличию детей с особыми потребностями.

Регулирование сети дошкольных учреждений – это функция муниципалитета. Необходимо просчитать, сколько нужно учреждений, какими они должны быть, и выстраивать сеть, исходя из интересов потребителей, а не из пожеланий заведующих детскими садами, перераспределять средства внутри системы для повышения ее эффективности.

Работники дошкольного образования чаще других жалуются на низкие зарплаты…
Люди жалуются на финансирование системы по остаточному принципу, низкие зарплаты, падение престижа профессии воспитателя, обвинения в поборах. Внедрение новых экономических механизмов приведет в том числе к повышению зарплаты лучших сотрудников благодаря стимулирующей части фонда оплаты труда. Есть возможность обеспечить открытость, прозрачность дошкольного образования через создание органов государственно-общественного управления. Надо рассказывать о работе учреждений в СМИ так, чтобы это способствовало повышению престижа профессии воспитателя.
Что изменится в дошкольном образовании с принятием интегрированного закона «Об образовании»?
В новом законе дошкольное образование предполагается сделать первой ступенью в системе непрерывного образования. Это означает, что дошкольные учреждения должны работать на результат, и об этом идет дискуссия. Сейчас мы никакого результата с дошкольного образования не требуем – родитель как заказчик зачастую не понимает, что оно даст ребенку. Требования к условиям и структуре основной образовательной программы есть, а требований к результатам нет. А у родителей свой стереотип: как правило, они считают, что ребенка нужно научить писать, читать и считать, чтобы ему легко было учиться в 1 классе.

Родителям не объясняют, что все это не может рассматриваться как результат дошкольного образования. Необходим другой подход: ребенок должен уметь адаптироваться и общаться в детском коллективе, уметь познавать новое в игровой деятельности, уметь общаться со сверстниками и взрослыми. У ребенка должна быть развита мелкая моторика, иначе он не сможет писать. Так что, конечно, родители должны иметь представления о результатах дошкольного образования, но вопрос, нужно ли фиксировать результаты образования и ставить целью их достижение, остается открытым.

Если результат будет фиксироваться, то и школа будет понимать, как работать с каждым конкретным первоклассником.
Конечно, учителю начальных классов полезно знать, например, в какой степени у ребенка развита мелкая моторика, как он проявляет себя в игровой деятельности, как умеет общаться с детьми и взрослыми. На мой взгляд, работники дошкольного образования должны понимать свою ответственность в этом вопросе, но жестко фиксировать результат все-таки не стоит.

Нужны ли единые требования к образовательным программам, которые реализуют дошкольные учреждения?
Да, нужны. По всей стране дошкольные учреждения используют около 200 примерных программ, но они не проходят экспертизу. Детский сад всего лишь представляет программу в муниципалитет и объясняет, сколько средств нужно для ее реализации. Таким образом, сегодня государство не гарантирует качество дошкольного образования. Минобрнауки должно иметь полномочия по организации экспертизы программ и составлению их перечня по аналогии с федеральными перечнями учебников.

Comments are currently closed, but you can trackback from your own site.

Архив